Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Плюсы и минусы мультиварки

Газетный выпуск № 2021_052
11 мая 16:22 Общество

В наше время прогресс дошёл до такого уровня, что хозяйка может даже не напрягаясь приготовить обед или ужин. Поможет в этом одно прекрасное изобретение для дома – мультиварка! О ней можно говорить много, но давайте узнаем, какие у неё плюсы и минусы.

Изначально рассмотрим плюсы мультиварки.
– Она экономит много времени хозяйки.
– Огромное количество разнообразных режимов.
– Функция отсроченного старта.
– Автоподогрев блюда.
– Она готовит только здоровую пищу, не поджаривает.
– Занимает немного места.
– Имеет антипригарное покрытие.
– Её легко использовать и мыть.
– Затрачивает достаточно мало электроэнергии.
У мультиварки настолько много плюсов, что минусы редко могут оттолкнуть от её покупки, но всё же давайте рассмотрим и их.
– Нет возможности автоматического перемешивания пищи.
– Крышка не открывается автоматически (пустяк, но, если вы не можете сразу подойти к мультиварке, на крышке соберётся конденсат).
– За один заход можно готовить только одно блюдо.
– В некоторых режимах пища готовится долго.
– Есть такие блюда, ингредиенты для которых приходится докладывать в мультиварку поэтапно.
– Функция приготовления на пару несовершенна, лоток достаточно маленький. В пароварке и лоток больше, и готовить можно сразу несколько блюд.

Знаете ли вы, что
При высокой температуре в мультиварке молоко в каше может свернуться. Причина этого может быть в сухофруктах, которые содержат много кислоты, или в самом молоке, если оно изначально было несвежее. Чтобы этого избежать, придётся поэкспериментировать некоторое время с режимами «Тушение» и «Томление».
В мультиварке можно размораживать мясо. Для этого понадобится режим варки на пару. Замороженный кусок мяса положите в специальную корзинку, в чашу мультиварки налейте воду и установите необходимую программу. Сколько времени потребуется на разморозку, зависит от величины куска.
Еда в мультиварке готовится не на пару, а под давлением. Плотно закрытая крышка чаши и перекрытый клапан создают в ёмкости высокое давление. Таким образом, внутри возникает особый микроклимат. Пар нагревается до температуры выше 100°C и быстро прогревает каждый ингредиент. Благодаря такой обработке структура и цвет продуктов не меняются, все полезные свойства в них остаются. При этом до готовности блюдо доводится намного быстрее, чем в обычных условиях.
В мультиварке можно приготовить йогурт. Это можно сделать, даже если в вашей мультиварке нет режима «Йогурт». Практически все йогурты готовятся по одному принципу: в молоко добавляются молочнокислые бактерии и создаются специальные температурные условия, при которых происходит скисание. Оптимальный для приготовления йогурта температурный режим – от 40 до 45 градусов. Это очень важно, так как уже при 50 градусах молочнокислые культуры погибают.
Хотелось бы добавить, что это общие моменты и у каждой мультиварки могут быть свои достоинства и недостатки. А покупать или не покупать это «чудо техники», решайте сами.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также