Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Поисковики подняли самолёт и останки лётчиков

Газетный выпуск № 2021_052
11 мая 11:35 Общество

Поисковый отряд «Курган» в районе посёлка Садовый Советского района произвёл раскопки бомбардировщика Пе-2. Теперь члены экипажа будут похоронены, их память увековечена.

Установлены имена погибших лётчиков. Это командир авиаэскадрильи 778-го бомбардировочного авиаполка майор Владимир Зыбинский, штурман авиаэскадрильи капитан Василий Богатырёв. Третий член экипажа Пе-2 – Виктор Алексеевич Орлов – выпрыгнул с парашютом из горящего самолёта, попал в плен, но выжил.
В тот день советские лётчики бомбили немецкий аэродром, уничтожили около 30 фашистских самолётов. Но немецкие истребители расправились с советскими бомбардировщиками – около посёлка Садовый были сбиты пять советских самолётов. Свидетелями воздушного боя стали местные жители. Их уже нет в живых, но сохранились воспоминания, которые двадцать лет назад записал командир местного поискового отряда Александр Колесов. Он точно указал место падения самолёта, участвовал в раскопках.
Трагедия случилась 25 августа 1942 года. В тот день местные жители работали в поле, видели, как наш лётчик выпрыгнул из горящего самолета на парашюте, а через некоторое время его схватили немцы. Это был начальник связи эскадрильи младший лейтенант Виктор Орлов. Виктору Алексеевичу грозил плен, поэтому он, по совету селян, избавился от партбилета:
– Он бросил его на дорогу. Я сзади шла и подняла. Посмотрела – Орлов Виктор Алексеевич, 1921 года рождения, город Иваново. У меня память была очень хорошая, потому я и запомнила, – делилась воспоминаниями одна из местных жительниц.
Орлов всю войну пробыл в концлагере, но выжил. После войны получил высшее образование, работал учителем.
– В Советском районе мы работаем второй сезон, – рассказывает командир поискового отряда «Курган» Алексей Сотников. – Два самолёта найдены по итогам вахты прошлого года. Это советские бомбардировщики Пе-2. Теперь обнаружены обломки третьего. В каждом Пе-2 было 3 члена экипажа. По номерам двигателей удалось восстановить имена шести погибших героев, место их гибели. Предстоит торжественно захоронить останки. Будем искать и родственников. На это могут уйти годы. Из родных лётчиков экипажей двух самолётов, поднятых в Советском районе в прошлом году, отозвались родные лишь одного пилота.
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также