Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Юные герои Великой Отечественной

Газетный выпуск № 2021_052
11 мая 11:29 История

В годы войны более 300 тысяч подростков воевали на фронте, сражались в партизанских отрядах. В курском музее «Юные защитники Родины» хранятся фотодокументы, публикации из газет и журналов, письма, фотографии, боевые награды героев. Среди юных защитников немало курян.

Пел солдатам перед боем

Ваня Суржиков родился в селе Романовка Дмитриевского района в 1928 году. Потеряв во время войны родителей, отправился на фронт. В 12 лет он ходил в разведку, выполнял боевые задания. В минуты отдыха и в тяжёлые дни перед боем пел для солдат. Ещё на фронте Ваня решил: «Если не убьют, буду артистом». Песни «курского соловья» любил слушать командующий войсками 2-го Белорусского фронта Константин Рокоссовский. В творчестве для Ивана Суржикова он стал «крёстным отцом». Юный солдат участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Победу встретил в Германии. Иван Николаевич награждён орденом Красной Звезды, более чем 20 медалями, в том числе «За боевые заслуги».
После войны мечта Вани сбылась – он стал артистом мирового уровня. Весь мир рукоплескал нашему земляку. Пластинки с записями песен в исполнении Ивана Суржикова выходили миллионными тиражами, купить их было невозможно. Выпускались они и в США, его «Золотой диск» вышел в Париже.
В репертуаре Ивана Суржикова было более пятисот русских народных песен. Он знал несколько языков, легко общался с немцами, поляками, чехами, украинцами, а на гастролях в этих странах много песен исполнял на их родном языке.
Сегодня этого удивительного человека уже нет с нами. 8 марта 2000 года Иван Николаевич Суржиков, признанный мастер русской песни, ушёл из жизни. Куряне помнят и любят земляка.
В фондах музея «Юные защитники Родины», Дмитриевского краеведческого музея, музея «Курский соловей» много уникальных фотодокументов, мемуарных рассказов, киносюжетов о народном артисте России Иване Суржикове. Иван Николаевич очень гордился своей фронтовой юностью. В Курске памятник Ивану Суржикову установлен на Аллее Славы перед зданием областной филармонии.

11-летний партизан

Родина связного-разведчика Дмитровского партизанского отряда, воспитанника Первой Курской партизанской бригады Вали Баранчикова – деревня Муравчик Курской области. Немцы, отступая, сожгли её. 11-летний Валя тогда уже воевал в партизанском отряде. Мальчик строил оборонительные укрепления, работал на партизанских аэродромах, заготавливал хворост для костров для посадки самолетов, распространял листовки среди населения.
Валя ходил в разведку, был ездовым, подносил патроны, выносил раненых в безопасные места. В одном из тяжёлых боев, когда казалось, что фашисты взяли партизан в кольцо, Валя по знакомой тропке через болото вывел из-под огня старших товарищей.
Соединившись с частями Красной Армии, Валентин вместе с отцом и другими бойцами эвакуировал в тыл мирных жителей сёл, находившихся на линии сопротивления с фашистами. После освобождения территории района юный Баранчиков участвовал в разминировании улиц города Дмитровска и населённых пунктов района.
После войны Валентин окончил Сумское высшее артиллерийское командное училище, служил в Венгрии. С 1959 года – в запасе. Переехал на постоянное место жительство в Ростов-на-Дону. Закончил историко-филологический факультет Ростовского государственного университета. Больше 20 лет отработал журналистом, редактором ростовской заводской многотиражной газеты «Подшипник», затем трудился в редакционно-издательском отделе РГУ. В 1994 году был удостоен звания «Заслуженный работник культуры РФ» за активную журналистскую деятельность по увековечиванию памяти защитников Отечества. Умер Валентин Васильевич 5 мая 2001 года.

 

Выносила раненых с поля боя

«Когда началась война, мне шёл четырнадцатый год. 22 июня мы все высыпали на улицу, побежали к репродукторам. Там уже стояла толпа, все слушали выступление Молотова. Так началась война», – пишет в своих воспоминаниях Ирина Яворская-Грызлова.
С июля 1942 года её родной Воронеж заняли немцы. Людей стали угонять в концлагеря, на работу в Германию. Составлялись списки кандидатов, в один из них попала и Ира. Но за пару дней до отправки у неё поднялась температура. Немцы страшно боялись тифа, и девушка избежала угона.
В феврале 1943 года в город пришли советские солдаты. 15-летняя Ирина решила пойти на фронт. Упросила взять её работать в медсанбат – «на подхвате».
Она прошла в госпитале курсы санинструкторов, и в звании младшего сержанта стала дочерью 109-й гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии.
«Курская битва была моим боевым крещением. Что можно рассказать об этой битве? Я не могу описать, это надо было видеть и пережить. Иногда, вспоминая её, я даже не представляю, как мы все это смогли вынести. Сейчас это кажется сном или кино. А тогда было единое стремление – победить. Я вытаскивала с поля боя раненых. На себе нести их я, конечно, не могла и тащила волоком на плащ-палатке. Я стелила плащ-палатку рядом с раненым, и, если он был в сознании и мог двигаться, то сам на неё ложился».
Так начался боевой путь Ирины. Со 2 февраля 1943-го по 1945-й она воевала на Брянском и 1-м и 2-м Белорусских фронтах, была ранена, контужена. Принимала участие в форсировании Днепра, освобождении Белоруссии, Польши. После этого была Восточная Пруссия, затем Померания. Победу встретила в немецком Ростоке. Война закончилась в мае, а в августе 1945 года Ире исполнилось восемнадцать лет…
Сейчас Ирина Владимировна живёт в Санкт-Петербурге. Последний раз она приезжала в Курск на празднования, посвящённые 75-летию Курской битвы. Она награждена орденами Отечественной войны I степени и орденом Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и другие.
– Ирина Владимировна пишет стихи, издает книги, – рассказывает заведующий военно-историческим музеем «Юные защитники Родины» Лариса Холтобина. – Ирина Владимировна – давний друг музея, не раз участвовала во всесоюзных и всероссийских слётах юных защитников Отечества, которые традиционно проводились в Курске, была участницей многих международных встреч «Орлята огненной дуги».

Подбил танк на Курской дуге

Серёжа Анненков родился во Льгове. Когда началась война, парню было всего 14 лет. Сбежал на фронт, забравшись в машину с ящиками боеприпасов и спрятавшись под накидку. В 1943 году Серёжа оказался на передовой, на Огненной дуге, в артиллерийской батарее истребителей танков, стал воспитанником 65-й армии. С февраля 1943-го по апрель 1944 года Серёжа – заряжающий орудия в составе Центрального, 1-го Белорусского фронтов. Серёже приходилось и подносить снаряды, и заряжать орудия.
На третий день боев на одном из участков Северного фаса Курской дуги кончились снаряды, на счету батареи было восемь подбитых танков. В живых остались двое – лейтенант и Сергей, и на двоих – одна связка гранат. На батарею шёл девятый танк. Серёжа бросил последние гранаты на надвигающийся танк – тот загорелся. Взрывной волной Сергея отбросило на несколько метров в сторону. Очнулся он от холода, услышал немецкую речь – фашисты шли по полю боя. Серёжа сжался в ожидании автоматной очереди – фрицы добивали раненых. Об одном думал: только бы не дрогнул на лице ни один мускул. Его сочли мёртвым. Ночью поднялся и, шатаясь, побрёл на восток, откуда доносилась канонада, потом потерял сознание, очнулся в медсанбате. После того боя дал слово: после победы в честь каждого погибшего бойца посадить дерево. Свой боевой путь Серёжа закончил в Белоруссии. Награждён орденом Красной Звезды.
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также