Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

За культурой – в Железногорск!

Газетный выпуск № 2021_052

Обновлённое арт-пространство «Цикорий» в городе горняков намерено продвигать современное искусство в провинции

Вечером 29 апреля ценители современного искусства из Железногорска, Курска, городов Черноземья и даже из Москвы собрались в арт-пространстве «Цикорий». По задумке создателей, здесь будут проходить выставки, кинопоказы и просветительские мероприятия. Но в «Цикорий» можно и просто зайти почитать книгу или попить кофе.

Любовь везде
Первым прошедшим в стенах арт-пространства мероприятием стала выставка «Межагентная романтика». На ней представлены работы художников из Курской области, Москвы, Старого Оскола, Свердловской области, Орла, Санкт-Петербурга, Краснодара, Новосибирска. Картины в духе Кандинского и Малевича погружают посетителей в атмосферу творческих экспериментов 20-х годов прошлого века. В то же время зритель найдёт здесь и традиционное, и принципиально новое искусство.
Например, на полотне одного из создателей арт-пространства Николая Салькова запечатлены животные, не попавшие на Ноев ковчег. Картина молодого художника уже успела побывать на нескольких выставках в Москве. Работа экспонируется без рамы, написана масляными красками для лессировки – это подчёркивает, что животные продолжают жить уже в каком-то другом мире, где, говорит художник, тоже есть любовь.
Именно теме любви посвящена выставка. И в первую очередь – любви к своему городу.
– Это буква Z, которая сначала рычит на всех, а потом нежно говорит: «Железногорск», – поясняет Николай смысл одного из арт-объектов гостям.
Основательница и директор арт-пространства «Цикорий» Александра Дорофеева, окончившая МГУ и Эстонскую академию художеств, говорит, что нет города лучше, чем её родной Железногорск, именно поэтому решила вернуться сюда после учёбы и сделать его ещё лучше.
– Железногорск урбанистический, современный, и в то же время, если захочется, здесь всегда можно затеряться в густой зелени, – рассказывает девушка. – Это идеальный город для художников. Поэтому зачем ехать в столицы? Гораздо интереснее делать культурную столицу у себя.

Бывшая пекарня
встречает гостей
Первоначально с 2016 года «отцы-основатели» арт-пространства Александра Дорофеева, Эдуард Душный, Николай Сальков собирались на этом же месте в старом здании бывшей пекарни. Оно стало современным креативным пространством после того, как идею молодых железногорцев поддержали московский музей современного искусства «Гараж» и благотворительный фонд Алишера Усманова.
Осенью 2020 года началась реконструкция центра. За проект реконструкции отвечала московский архитектор Мария Серова. В обустройстве здания творческая команда железногорцев принимала самое непосредственное участие. Ребята долбили старые стены, носили мешки, убирали мусор.
Открытие прошло с участием губернатора Курской области Романа Старовойта. Посмотрев выставку, он отметил, что уровень нового небольшого железногорского творческого пространства не уступает уровню аналогичных проектов в мегаполисах.
– Важно, чтобы город жил культурной жизнью, в частности молодёжь, – сказал губернатор. – Когда общаюсь с молодёжью Курской области, у меня есть уверенность в будущем нашего региона, нашей страны.
– Мы поддерживаем сформировавшееся в Железногорске молодое сообщество в рамках культурного проекта АРТ-ОКНО, нацеленного на работу с регионами, с малыми городами, – рассказала директор благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан. – Это был вклад именно в человека, ребята заразили нас своим энтузиазмом. Уверена, что «Цикорий» станет основой для культурного становления Железногорска и прекрасным примером локальной инициативы с фондом и музеем.
Генеральный директор музея современного искусства «Гараж» Антон Белов убеждён, что подобные пространства, объединяя творческих людей, дают новые большие возможности для культурного развития регионов.
– Мы давно развиваем современное искусство, считаем, что через него меняется общество, – заметил он.
Сотрудники «Цикория» рассказали, что планируют проводить самые разные выставки – как авангардного, так и традиционного искусства.
– Я второй раз в Железногорске, – говорит гость из Москвы искусствовед Юрий Юркин. – Замечательное пространство открылось здесь, и я надеюсь, здесь будут давать новые знания людям. Приехал специально на открытие выставки. Зачастую в небольших городах творческим людям проще заявить о себе, так как тут ниже конкуренция, и можно создать что-то даже более интересное, чем в столице.
Вероника ТУТЕНКО
Фото автора и Андрея РЫЖКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также