Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Деревянный ремонт

Газетный выпуск № 2021_053-054
13 мая 09:44 Общество

Качество ремонта памятника «Танкистам – героям Курской битвы» на площади Дзержинского в Курске вызвало волну возмущения курян. Восстанавливая надпись, строители к постаменту вместо бронзы приклеили деревяшку, но потом снова сняли.

Тема состояния памятников Великой Отечественной войны всегда острая и имеет большой резонанс в обществе. В преддверии Дня Победы и других памятных военных дат пользователи социальных сетей начинают публиковать фотографии разрушающихся монументов. Оно и понятно, даже граниту неподвластно время.
В этом году под прицел общественности попал памятник «Танкистам – героям Курской битвы», который городские власти обещали отремонтировать к 9 Мая. Но не успели.
Монумент был открыт в августе 1987 в честь 40-летия победы на Курской дуге. На высоком гранитном постаменте, символизирующем развернутое боевое Красное Знамя, установлен танк ИС-2. С одной стороны постамента сделана надпись «Танкистам – героям Курской битвы», с другой – бронзовая пятиконечная звезда.
В передней части постамента, у его подножия, размещены крупные бронзовые цифры «1943» – год Курской битвы. Именно в эту часть памятника осенью прошлого года влетел Volkswagen Touareg, водитель которого не справился с управлением. Обошлось без пострадавших, но постамент нуждался в ремонте.
Весной этого года начались электронные торги по выбору подрядной организации, которая бы занялась реставрацией памятника. Как сообщил председатель комитета городского хозяйства Курска Юрий Варванин, изначально сумма контракта составляла 1,019 миллиона рублей, но курская организация «Крафтлайнс» выиграла 26 апреля на торгах с суммой в 820 тысяч рублей.

КСТАТИ
В настоящее время в областном центре уже ведутся работы по восстановлению памятника лётчице Кате Зеленко. В прошлом году подготовлен проект реконструкции мемориального комплекса «Курская дуга» на проспекте Победы. На его реализацию необходимо 250 миллионов рублей.
– Пока мы не можем изыскать финансирование на эти цели. Возможно, нам удастся сделать это в следующем году, – заявил глава региона на еженедельной планёрке в администрации Курской области.

30 апреля на официальной странице администрации города Курска в социальных сетях разместили информацию о том, что подрядчик завершит работы к 9 Мая. Однако после праздников неравнодушные куряне обнаружили всё тот же разрушенный постамент и деревянную букву «ы».
– Мы немного поспешили с информацией, – сказал председатель комитета городского хозяйства Курска Юрий Варванин, – так как были некоторые накладки. 7 мая мы подписали контракт с «Крафтлайнс», но организация приступила к работам раньше, хотя официальный старт работ значится 11 мая. Всё, что было сделано до того, – это подготовительные мероприятия.
Контракт с «Крафтлайнс» заканчивается 1 июля, сейчас работы выполнены на 10%. Согласно смете, подрядчик должен заменить мраморное покрытие, укрепить плиты, загерметизировать швы, а также провести гидроструйную очистку танка.
– Если кто-то от общественности захочет вместе с нами контролировать ситуацию, то мы готовы работать со сметой, которая общедоступна, – добавил Юрий Варванин.
Оплату подрядная организация получит только после приёмки работы, заверили в мэрии.
Вопрос качества ремонта постамента обсуждался на оперативном совещании в Доме Советов.
– Поступают сообщения, что надпись восстановили не в виде бронзовых букв, а деревяшку прикрепили. Это недопустимо, – возмутился губернатор Роман Старовойт.
Интересно, что буквально через час после этого категоричного высказывания строители в спешке демонтировали деревянную часть буквы «ы».

Город, устремлённый в «Ы»

Тем временем в сети уже появляются мемы на некачественный ремонт памятника. Похоже, букве «ы» на курской земле уготовано стать символом нелепости и разгильдяйства.

Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также