Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Георгиевский сбор отмечает юбилей

Газетный выпуск № 2021_053-054
13 мая 10:17 Общество

Георгиевский сбор проводится в Курской области вот уже десять лет. И неизменно завершается 6 мая, в день памяти Георгия Победоносца, покровителя российского воинства. Нынешний год не стал исключением: 6 мая на мемориальном комплексе «Курская дуга» собрались воспитанники кадетских классов, их преподаватели, а также депутаты Курской облдумы и Госдумы, представители областной администрации и Курской епархии.

По словам председателя регионального парламента Николая Жеребилова, Георгиевский сбор востребован у современного поколения и выполняет свою главную функцию: воспитывает в нашей молодёжи патриотизм, уважение к своей истории и готовность защищать достояние страны.
– Для кадет, принимающих участие в мероприятии, это ещё одна возможность приобщиться к традициям и ценностям нашего народа, ощутить себя наследниками тех, кто отстоял свободу и независимость Родины, – подчеркнул спикер. – К сожалению, пандемия коронавируса не позволила представителям кадетского движения из других регионов приехать в Курск. Тем не менее сбор в этом году прошёл активно и деятельно. Появились новые акции, расширяющие рамки проекта и привлекающие в него новых участников. Значит, Георгиевский сбор востребован у современного поколения.
К слову, Курская областная Дума уже несколько лет является куратором Георгиевского сбора. Как рассказал председатель постоянного комитета по образованию, науке, семейной и молодёжной политике Роман Чекед, инициатором этого была школа №18 имени лейтенанта Сергеева (Курск), а депутаты облдумы пятого созыва поддержали идею:
– Цель нашей поддержки заключалась в том, чтобы скоординировать действия и привлечь к этому проекту как можно больше кадетских классов, представителей молодёжных патриотических организаций. Хочу подчеркнуть, что Георгиевский сбор перестал быть только кадетским – теперь он намного шире. Это патриотический проект, который объединяет многих… Но стержнем его, безусловно, являются кадеты.
По словам парламентария, в этом году участие во всех этапах Георгиевского сбора приняли более 3 тысяч человек.
Владыка Герман отметил, что мероприятие ежегодно собирает множество увлечённых людей.
– В наших школах проводится хорошая духовно-воспитательная и патриотическая работа, – сказал митрополит Курский и Рыльский. – И мы радуемся, видя молодых людей, которые не просто раз или два в году надевают форму и приходят на мероприятия, но и делают совершенно конкретные дела. Как, например, в школе №18, где молодых людей
готовят к службе в армии не только на суше, но и на флоте. Казалось бы, что может связывать сухопутный Курск с флотом, ведь море в сотнях километров? А вот такая любовь… Как будто лейтенант Сергеев, герой Русско-японской войны и наш земляк, дух свой передал нашим ребятам. Поэтому смысл Георгиевского сбора огромен: ребята встречаются, обмениваются опытом. И для нас огромная радость видеть одухотворённых детей. Они показывают прекрасный пример своим сверстникам. Мы все должны жить так: помогать другим, протягивать руку помощи, не проходить мимо беды, нужды человеческой. И всё это есть у наших кадет.
Одна из воспитанниц военно-морского кадетского класса курской школы №18 Аня Зикеева говорит, что участвовать в Георгиевском сборе интересно и познавательно. Впрочем, как и быть кадетом. Аня учится в этом классе всего год, но признаётся, что ей здесь всё нравится, включая воинскую дисциплину и построения.
– Кадетская жизнь очень насыщенная, – говорит школьница. – Мы часто участвуем в различных мероприятиях, и это затрагивает душу, вызывает желание учиться. Военно-морской флот, корабли – это всё очень интересно, и по окончании школы я планирую связать свою жизнь с морем.
Георгиевский сбор – 2021 завершился, впереди – подведение итогов и вручение наград участникам проекта, которое состоится 17 мая в областном Дворце молодёжи.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также