Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Куряне пришли на парад с портретами «Бессмертного полка»

Газетный выпуск № 2021_053-054
13 мая 10:20 Общество

В прошлом году из-за угрозы распространения коронавируса региональные власти были вынуждены отменить парад и шествие «Бессмертного полка», поэтому нынешний праздник куряне ждали с нетерпением. И он состоялся, хотя и был не столь массовым.

«Бессмертный полк» снова перенесли в онлайн-формат. Но в областном центре у Триумфальной арки победным маршем прошли войска Курского гарнизона. Также куряне увидели парад военной техники, который открыла легендарная «катюша».
С 76-й годовщиной Победы курян поздравил губернатор Роман Старовойт.
– 9 Мая – самый главный, самый дорогой для нас праздник. Мы всегда отмечаем его торжественно и всенародно. В этот день мы особенно сильно чувствуем мощь и величие нашей страны, вспоминаем павших, чествуем ветеранов-победителей, – сказал глава региона. – За свободу родной земли боролся весь многонациональный народ. Все несли тяжелейшую ношу войны, вместе совершили бессмертный подвиг спасения Отечества. Мы преклоняемся перед теми, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом.
Горожане пришли на парад с портретами своих родственников – ветеранов Великой Отечественной войны. Курянин Денис Човен учится в московском вузе. Но 9 Мая он непременно приезжает в Курск, чтобы вместе с родными почтить память своего прадедушки – ветерана Великой Отечественной войны подполковника Василия Ивановича Позднякова.
– Я был совсем маленьким, когда прадедушки не стало. Смотрю фильм «Офицеры» и всегда думаю о нём, – рассказывает Денис. – Прадедушка – офицер, прошёл три войны. После Финской он воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Добыв Победу, ушёл на войну с Японией. Среди его наград – два ордена Красной Звезды и ордена Отечественной войны I и II степени. Недавно в Москве мы с мамой побывали в парке «Патриот» Главного храма Вооружённых сил. Там в галерее памяти участников Великой Отечественной войны – фотография моего прадеда.
Братья Владимир и Михаил Рязанцевы учатся в школе №61. Они юнармейцы отряда имени Петра Алексеевича Михина.
– Мы помним Петра Алексеевича, скучаем по нему, – говорит Михаил. – Он часто приходил к нам в школу, рассказывал о войне. Может быть, он воевал рядом с нашими прадедушками. Здорово, что парад Победы состоялся. Мы пришли с портретами прадедушек, потому что хотим, чтобы сегодня они были с нами.
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также