Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Опора врачей

Газетный выпуск № 2021_053-054
13 мая 09:57 Общество

12 мая – Международный день медицинской сестры.

Международный день медсестры отмечается в день рождения Флоренс Найтингейл, одной из основательниц службы сестёр милосердия. В Курской области сейчас работают 6845 медицинских сестёр. Одна из них – 22-летняя Дарья Манаенкова, сотрудница Курской областной станции переливания крови.
Как она пришла в профессию? Очень просто. Дарье, выпускнице Курского базового медколледжа, пришла заявка с запросом: готова ли она пополнить ряды Курской областной станции переливания крови. «Готова!» – решительно ответила вчерашняя студентка, наверное, сама удивившись своей решимости. В детстве Дашу сильно пугал вид крови.
– У меня метод простой: клин клином вышибать, – улыбается девушка. – Да, сначала было страшно уколоть, но во время обучения в колледже такого насмотришься, что уже не только уколы покажутся обыденностью. Знаете, меня раньше укачивало в маршрутке на заднем сиденье. Так вот, я принципиально садилась именно туда и каталась до тех пор, пока страх не сдался. С «кровавой» фобией та же история.
Сейчас Даша работает в паре с врачом-трансфузиологом (медиком, который консультирует пациентов по поводу донации крови и её компонентов). Дарья проверяет, может ли пациент сдавать кровь, измеряет рост и вес, выясняет, выспался ли донор, поел ли, соблюдал ли диету, нет ли у него болезней, успокаивает его и даёт рекомендации.
За плечами у курянки три года работы медсестрой на станции переливания крови. 1,5 года Дарья трудилась в обычном режиме, 1,5 – в «ковидном», когда в 2 раза увеличилось число доноров, а следовательно, и работы.
– Работать стало тяжелее, потому что многие бояться заразиться COVID-19, – признаётся она. – Но мы объясняем, что на станции санитарно-эпидемиологический режим выполняется в полной мере: донорам выдаются маски, обрабатываются руки, измеряется температура, рециркуляторы дезинфицируют воздух. Многие доноры считают, что в связи с пандемией мы прекратили свою работу, но это не так. Ждём всех!

Доноров знаем в лицо
В Курской области 9000 почётных доноров – с этим показателем регион занимает лидирующее место в ЦФО. Ежедневно Курская областная станция переливания крови принимает от 40 до 70 человек. Многих Дарья знает в лицо и поименно, кто-то называет медперсонал своей второй семьёй.
– Например, «тромбоцитники» (доноры, сдающие кровь на тромбоциты), – говорит девушка. – Таких «сложных ребят» запоминаешь особенно хорошо, так как у них должны быть определёнными рост и вес: не в дефиците и не в переизбытке. А ещё особенное строение вены, которое подошло бы к аппарату, и множество соответствующих разрешающих анализов.
Если представить карьеру Дарьи, как прямую линию с точкой отсчёта «0», то девушка признаётся, что она пока в самом начале пути. Впереди много планов. Например, создать большую базу волонтёров, которые сами не могут сдавать кровь по каким-либо причинам, но могут помочь в развитии донорского движения.
Елена ВОРОБЬЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также