Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Поныровском районе захоронили останки 64 советских воинов

Газетный выпуск № 2021_053-054
13 мая 10:10 Память

На церемонию приехали родственники из Твери, Москвы, Тольятти и Германии.

Среди погибших – экипаж самолёта Пе-2: штурман Константин Журбаев и стрелок-радист Василий Шестёркин. Место гибели пилотов было известно давно, однако поднять бомбардировщик из болота удалось только в прошлом году.
– Поиски самолёта начались несколько лет назад, – рассказывает командир поискового отряда «Курган» Алексей Сотников. – Местный житель Дмитрий Скляров вспомнил случай: в 1953 году трактором вырвало конструкцию от самолёта – крыло и колесо. В образовавшейся воронке, наполненной водой, всплыл планшет с документами Константина Дмитриевича Журбаева. Удалось выяснить, что он пропал без вести 17 июля 1943 года. В это день на хуторе Дружавец шёл бой. На месте падения самолёта сейчас заросшее кустами болото. Зимой при помощи металлоискателя определили, что металл там действительно есть. А поднять самолёт смогли летом, когда болото высохло.
В Курск приехали дочь Константина Журбаева – Татьяна Константиновна, внучка Ольга Назарова, внук комиссара полка Дмитрий Цибульский.
Ольга Борисовна передала поисковикам книгу о лётчиках 34-го Ташкентского бомбардировочного авиационного полка, в ней – судьбы воинов, рассказанные родными. В создании книги приняли участие потомки однополчан.
Прибыли и родственники Василия Шестёркина – племянницы Любовь и Надежда, правнук Тимофей и внучка Мария. Они передали музею в дар документ о награждении своего предка медалью «За отвагу» в мае 1943 года. Через два с половиной месяца после получения награды, в июле 1943-го, Василий Шестёркин погиб.
– Курская область более 35 лет участвует в акции «Вахта Памяти». За эти годы более 13 тысяч воинов обнаружено и захоронено, как подобает их светлой памяти, с воинскими почестями. Я искренне благодарю всех, кто занимается поисковыми работами, – отметил глава региона Роман Старовойт.
В Курской области с 28 апреля по 9 мая проходил первый этап межрегиональной поисковой экспедиции «Вахта Памяти». В нём приняли участие поисковики из Белгорода, Москвы, Нижнего Новгорода, Тулы и Курской области. К сегодняшнему дню ими найдены останки 32 советских воинов.
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также