Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Запах пороха, лошадей и бензина

Газетный выпуск № 2021_053-054
13 мая 10:15 Общество

Курский цирк «зажёг огни» после долгого перерыва

8 мая на манеже состоялась премьера военно-патриотического спектакля «Салют Победы», восстановленного Росгосцирком к 9 Мая. Первыми зрителями стали семьи
курских медработников.

Максимальное погружение
В основе постановки – героический путь фронтовиков к победе над врагом. В премьере заняты воздушные гимнасты, мастера джигитовки, акробаты, дрессированные животные. Артисты выступают в военной форме, которая сшита по образцам 1940 года.
Представление было очень ярким. Акробаты-эквилибристы Яна Пыхова и Андрей Жуков под куполом цирка танцевали под «Смуглянку». В выступлении наездника Зурбека Кутаева отразилась фронтовая история солдата, а клоун Алан Бутаев напомнил зрителям репризы фронтового юмора, так поддерживавшего воинов в перерывах между сражениями. Режиссёр постановки Руслан Марчевский отметил, что многие номера стилизованы под выступления перед бойцами на фронте. На полуторке цирковые артисты выезжали на передовую и давали представления. Они брали с собой реквизит, костюмы, цирковых животных.
Фронтовую атмосферу в спектакле создавали и песни военных лет. Причём использовался настоящий патефон с оригинальными пластинками. В постановке участвовала полуторка ГАЗ-АА – экспонат Музея военной техники города Верхняя Пышма.
Цирковое представление составлено с учётом интересов юной зрительской аудитории.
– Молодёжь привыкла не просто воспринимать информацию посредством зрения и слуха, а именно ощущать себя в реальности. Поэтому мы выбрали подход максимального погружения зрителей во фронтовую атмосферу, – сказал Руслан Марчевский. – Даже ткань для формы артистов мы заказывали специально по ГОСТам того времени. Ещё один эффект, кроме внешней картинки и звуков, – запахи лошадей, машинного бензина, пороха. Надеемся, что наш спектакль поможет молодому поколению прочувствовать то, что ощущали наши деды и прадеды.

В тему
В Доме Советов Роман Старовойт и Сергей Беляков обсудили дальнейшее сотрудничество региона с Росгосцирком. Курскому цирку будет предоставлена льгота по налогу на имущество как активному участнику социальных проектов. В этом году программу льготных представлений планируется дополнить проектом «Цирк –детям села». Также достигнута договорённость по использованию земельного участка, находящегося в собственности цирка. Он войдёт в состав территории, на которой намечена реновация в рамках подготовки к 1000-летию Курска.

В благодарность врачам
В атмосферу военного времени зрители начали погружаться ещё в фойе. У раритета – полуторки военных лет, в которой, кроме шин и деревянного кузова, ничего не было заменено, выстроилась очередь из желающих сфотографироваться. Посетители делали снимки в «землянках», «полевом госпитале», с образцами оружия тех лет.
В первый раз программа «Салют Победы» состоялась в год 60-летия Победы и была посвящена ушедшим на фронт цирковым артистам. Нынешняя премьера – обновлённая версия той постановки. Она посвящена врачам, которые сегодня работают на передовой, спасая больных ковидом. Для медиков – а их в зале было больше половины – премьера стала бесплатной.
Среди первых зрителей «Салюта Победы» – губернатор Курской области Роман Старовойт.

– Это долгожданное для нас событие, потому что практически 14 месяцев цирк был закрыт для зрителей. Немалая заслуга в том, что он смог возобновить представления, принадлежит медикам, которые находятся на передовой борьбы с пандемией, – подчеркнул губернатор. – Я благодарен руководству Росгосцирка и Курского цирка за активное участие в социальной жизни региона. Для оказавшихся в трудной ситуации семей с детьми, многодетных семей регулярно организуются отдельные льготные программы.

Генеральный директор Росгосцирка Сергей Беляков отметил, что этот год для Курского цирка юбилейный: его здание было открыто 50 лет назад. В программу «Салют Победы» включены лучшие номера современного циркового искусства, побеждающие на фестивалях мирового уровня.
– «Салют Победы» – единственный в России и, наверное, во всём мире цирковой спектакль военно-патриотического содержания, – сказал Сергей Беляков. – С гордостью и честью представляем эту программу в городе воинской славы Курске.
Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также