Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Жизнь и фото Алексея Шеховцова

Газетный выпуск № 2021_053-054
13 мая 2021 12:03 Чтобы помнили

Памяти талантливого фотографа, ветерана войны и прекрасного человека

9 мая ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, бывший фотокорреспондент «Курской правды» Алексей Егорович Шеховцов. Это произошло всего за несколько часов до Парада Победы. 11 мая с воинскими почестями ветерана похоронили на Полевском кладбище – совсем рядом с его родным хутором Горки в Курском районе.
В нашей газете Алексей Шеховцов проработал 34 года. Причём это была целая семейная династия. В разное время в редакции работали и его братья Михаил и Петр. Но сначала в жизни Алексея была живопись. Впрочем, обо всём по порядку.

Портрет Сталина
для лётной столовой
Всего в семье Шеховцовых было пятеро мальчиков. В 1941 году Алексею исполнилось 17 лет. Старший брат Иван в это время служил на границе. В первые дни войны он пропал без вести, и родные до сих пор не знают, где похоронен Иван Шеховцов.
Ушёл воевать и Михаил. До войны он работал в областной газете и на фронте служил фотокором. В 1943 году, когда освободили Курск, отправился воевать Алексей. Он служил в батальоне аэродромного обслуживания. Воздушный бой невозможен без надёжного тыла. Известно, что в годы Великой Отечественной войны авиационно-технические части обеспечили 3 миллиона 124 тысячи боевых самолёто-вылетов фронтовой и дальней авиации.

– Основная работа шла ночами, надо было готовить взлётные полосы, расчищать снег приходилось по нескольку часов подряд, – вспоминал Алексей Егорович.
Победу он встретил в Росдорфе – неподалеку от Берлина. Здесь боец Шеховцов нёс службу ещё полгода. Именно в этом время он получил необычный приказ – написать портрет Сталина. Алексей любил рисовать. Командир узнал об этом увлечении бойца и приказал срочно приступить к работе.

– До этого мне не приходилось писать портреты, – рассказывал Алексей Егорович. – Только пейзажи: родной хутор, речка Полная, лодка, дети, играющие у воды, белые лилии. Но приказы не обсуждают. Сталина я срисовывал с фотографии. Полотно разделил на квадраты: лоб, нос, брови. Работал два месяца: от основной службы меня не освободили. Портретом остались довольны, с тех пор он висел в лётной столовой.

Продолжил
династию
Когда солдат Шеховцов демобилизовался и вернулся в Курск, на дворе стояла осень. Нужно было обустраиваться в гражданской жизни. Парень собрался устроиться на работу в МТС (машинно-тракторная станция), но брат Михаил, тоже вернувшийся с фронта, убедил попробовать себя в качестве фотокорреспондента и порекомендовал в «Курскую правду».
Снимки Алексея Егоровича и сегодня хранятся в архиве газеты как летопись истории региона. Вот Никита Хрущёв осматривает кукурузные поля во время визита в Курскую область, вот олимпийский чемпион Николай Солодухин и его легендарный тренер Михаил Скрыпов. Михаил Горбачёв вручает городу Курску орден Отечественной войны…
И таких снимков сотни. Все известные люди во время визитов в Курск непременно приходили в «Курскую правду», встречались с журналистами.
Сейчас, в век цифровых технологий, трудно представить, насколько трудоёмкой была работа фотографа. Путь от щелчка затвора до газетной страницы был весьма нескорым. В плёнке всего 36 кадров. После съёмки – проявка, сушка, печать. «Курская правда» выходила ежедневно, освещая события всех районов, в том числе самых отдалённых. Фотокорреспонденту часто приходилось добираться «на перекладных», а утром надо было сдать снимки в номер.

Мыло в кофре и роса на яблоках
На первых полосах областной газеты традиционно размещались снимки героев труда, передовиков производства, тружеников полей. Чтобы фотография получилась «живой», снимали на рабочем месте, в поле, на заводе. Героев заранее о визите фотографа не предупреждали. Сам всегда красивый, стильный подтянутый, Алексей Егорович и в людях умел видеть красоту.
А бывало, что она скрывалась под слоем мазута – как иначе после долгого дня на жаре в кабине трактора. В кофре у фотокорреспондента Шеховцова всегда был кусочек мыла и красивая кепка, чтобы герой мог быстро привести себя в порядок и предстать во всей красе.
На всякий случай носил с собой и фляжку с водой. Шеховцов обожал природу, любил пейзажные снимки. Увидев обычные антоновские яблоки, доставал ту самую фляжку и сбрызгивал водой. На снимке казалось, что плоды покрыты капельками росы, в которых отражается солнце…

– Я очень любил свою работу, мне довелось общаться с очень интересными людьми, и всегда очень тепло вспоминаю своих коллег, – говорил в одном из интервью Алексей Шеховцов.

Мы тоже всегда будем помнить нашего Алексея Егоровича – талантливого, скромного, ответственного, самоотверженного. С нами его работы. В них – прошлое, без которого не бывает будущего. И хотя самого Алексея Шеховцова на снимках почти нет (ведь фотокор всегда за кадром), он – с нами. Его талант передался потомкам. 18-летний правнук Дмитрий увлекается фотографией, часто рассматривает дедушкины работы – Алексей Егорович оставил бесценное наследство.
Елена ГАМОВА
Фото Алексея ШЕХОВЦОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также