/*?>
Иван-чай – чрезвычайно полезный для организма напиток, о его свойствах людям известно с глубокой древности. Растение, из которого он готовится, примечательно ещё и тем, что с его цветков летом пчёлы собирают изумительно вкусный мёд. В последние годы популярность иван-чая продолжает расти, и, вероятнее всего, он будет становиться всё более и более востребованным.
— Научное название растения, из которого готовится напиток, – кипрей узколистный.
— Известный лекарь Пётр Бадмаев, посвятивший долгие годы изучению свойств кипрея и регулярно употреблявший иван-чай, прожил, согласно народной молве, целых 110 лет.
— В эпоху правления Петра I иван-чай был очень популярен и за границей. Он активно экспортировался из России, и торговля им ощутимо пополняла государственную казну.
— В начале Великой Отечественной войны в селе Копорье проводились эксперименты по созданию целебных напитков на основе иван-чая. Гитлер так опасался того, что они будут успешными, что даже отвёл часть своих войск от осаждённого Ленинграда, чтобы уничтожить Копорье.
— Кипрей вырастает до 2 метров в высоту, а его корневища зарываются на метр под землю.
— На Руси считалось, что иван-чай может справиться практически с любой хворью. Это, конечно, не так, но напиток и правда очень полезен: в нём содержится около 70 полезных элементов.
— Иван-чай может завариваться 3-5 раз без потери вкуса и полезных свойств.
— Плоды узколистного кипрея представляют собой продолговатые коробочки, в каждой из которых находится до 20 тысяч покрытых пухом семян.
— Семена иван-чая могут прорасти, даже если пролежат на поверхности почвы несколько лет.
— Некогда на Руси из корней этого растения, предварительно высушенных, изготавливали муку. Также их ели в сыром виде.
— Из пуха кипрея в деревнях раньше пряли ткань.
— Заваренный иван-чай можно спокойно хранить в холодильнике несколько дней.
— Иван-чай обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Также он стимулирует иммунитет.
— Аскорбиновой кислоты в нём содержится больше, чем в лимоне.
— Молодые листья и побеги иван-чая иногда используют в качестве ингредиентов для салата.