Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Голосование по благоустройству завершится через 10 дней

Газетный выпуск № 2021_058

Как именно будут выглядеть общественные территории, предлагается решить самим курянам

Выходит на финишную прямую голосование по проектам благоустройства общественных территорий в Курске, Железногорске и Курчатове. Оно стартовало с 26 апреля
и завершится 30 мая. Реализация проектов намечена на 2022 год в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Голосование проходит на платформе 46.gorodsreda.ru. Принять участие в нём может каждый гражданин России в возрасте от 14 лет, зарегистрированный на портале «Госуслуги».

И пляж, и лесопарк
В Курске на суд общественности представлено 12 проектов по 6 общественным территориям. Эти территории выбрали ещё в 2018 году через рейтинговое голосование. Среди них – пляж Стрелецкого озера (улица 2-я Новосёловка).
– Здесь один гектар пустыря, который не используется. Мы предполагаем, что на его месте появится зона отдыха, в том числе пляжного, – объясняет руководитель Центра архитектуры и градостроительства города Курска Юрий Косырев.
Ещё одна площадка будущего благоустройства – парк на пересечении улиц Союзной и Куйбышева. Последние годы эта территория сдавалась в аренду владельцам расположенного рядом аквапарка. Те благоустраивали её за счёт собственных средств, но в последнее время «выдохлись».
В 2022 году в Курске появится два новых сквера: между лицеем №21 и кинотеатром «Ассоль» и на проспекте Клыкова, вблизи Крестовоздвиженского храма и заправки.
Через дорогу от сквера на проспекте Клыкова планируется сделать многофункциональную лесопарковую зону. Пока местные жители облагораживали территорию своими силами: провели субботники, вывезли мусор, установили лавочки и бочки для отходов.
В областном центре для любителей активного отдыха рядом с горбольницей №4 разместится сквер «Спортивный». Здесь оба проекта предлагают площадки для игр в футбол, волейбол и бадминтон. Отличие одно – наличие в одном из проектов хоккейной коробки.
– Пока сметная стоимость территорий не определена, но на все 6 пространств понадобится около 70 миллионов рублей, – говорит Юрий Косырев.

В двух микрорайонах – два сквера
В Железногорске по программе «Формирование комфортной городской среды» планируют благоустроить две общественные территории, одна из которых претендует на то, чтобы стать визитной карточкой города.
«Сквер Славы» размещён в самом центре города. Здесь регулярно проходят различные массовые мероприятия, а горожане проводят свой досуг. Однако сквер нуждается в модернизации.
Автор первого проекта предлагает реконструировать не только сквер, но и прилегающую к нему территорию. Например, отремонтировать пешеходные дорожки и автопарковки. Внутри сквера установят арт-объекты «Журавли» и «Свадебные кольца». Также планируется создать летнюю сценическую площадку и зону для активного отдыха.
Второй проект делает упор на реконструкцию стелы и входной группы с организацией съездов для маломобильных групп населения. Также автор этого варианта предлагает установить малые архитектурные формы и оборудовать детские площадки.
Благоустроят и территорию в районе сквера 10-го микрорайона. 600-метровая аллея проходит не только через многоэтажную застройку, но и через детский сад и школу. Оба проекта пре-
дусматривают ремонт пешеходной зоны и освещения, устройство съездов для маломобильных групп населения и озеленение территории.

Музей под открытым небом и дорога
Пройдёт благоустройство и в центре Курчатова на улице Энергетиков, 12. Один из проектов предполагает ремонт в Музее под открытым небом (Аллея Славы) тротуарной плитки и освещения, замену лавочек и урн. Второй включает ремонт памятника «Черный тюльпан».
Ещё один объект благоустройства в городе атомщиков – пешеходная дорожка от автостанции до микрорайона «Атомград». Авторы проектов предлагают расширить пешеходные дорожки, уложить тротуарную плитку и обустроить пандус для маломобильных групп населения, а также оснастить дорожные карманы скамейками и урнами.
Ирина Сидоренко

Проголосовать за понравившийся проект благоустройства можно до 30 мая на сайте 46.gorodsreda.ru



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также