Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курская облдума наградила кадет и педагогов

Газетный выпуск № 2021_058
20 мая 09:58 Парламент

В минувший понедельник в курском Дворце молодёжи наиболее активные участники Георгиевского сбора получили награды из рук депутатов областного парламента

Председатель Курской облдумы Николай Жеребилов вручил благодарственное письмо директору школы №49 города Курска Елене Артёмовой и почётные грамоты Курской областной Думы директору лицея-интерната посёлка имени Маршала Жукова Лидии Рагулиной, педагогу дополнительного образования школы №18 имени А.С. Сергеева города Курска Евгению Поветкину и директору школы №60 имени героев Курской битвы Лидии Асадчих.
Спикер поблагодарил всех, кто участвовал в Георгиевском сборе – 2021. В его рамках прошли различные акции, направленные на сохранение памяти об истории войны, воспитание патриотизма, активной гражданской позиции у подрастающего поколения, уважения к защитникам Родины.
– Отдельное спасибо хочется сказать преподавателям, наставникам, которые занимаются патриотическим воспитанием нашей молодёжи… Десять лет назад кадеты впервые обратились к нам с предложением провести Георгиевский сбор, – рассказывает Николай Жеребилов. – Депутаты на законодательном уровне предложили признать это мероприятие всероссийским. На данный момент проект уже стал межрегиональным: в нём участвуют кадеты из соседних областей.
– Наша задача сегодня – сохранить память, правду о войне, пронести её через поколения, – считает депутат Госдумы Татьяна Воронина. – Это очень важно. Ведь сейчас практически не осталось ветеранов, но мы с ними общались, эту правду от них знаем и должны передать её нашим детям и внукам.
С ней согласен и председатель постоянного комитета по образованию, науке, семейной и молодёжной политике Роман Чекед.
– Георгиевский сбор 2021 года – юбилейный, этому проекту исполнилось десять лет. С каждым годом он только прибавляет: в нынешнем объединил свыше 5 тысяч человек. Это для нас показатель, – подчёркивает парламентарий. – Чем больше коллективов и ребят будет участвовать в патриотических акциях и проектах, тем лучше. Основные направления Георгиевского сбора – патриотизм, православие, молодёжь. Цель здесь одна – сформировать то, что мы называем сегодня нашими нравственными ценностями. Без них серьёзного продвижения вперёд не будет.
Ученик 7-го класса школы №50 Владимир Чудинов в кадетском классе уже два года. Говорит, что сам захотел стать кадетом.
– Я изменился за это время – стал сильнее физически. Считаю, что это хорошо, – отмечает Владимир. – Не знаю, буду ли военным, но у меня в семье воевали два моих прадедушки. Один прошёл всю войну, получил много наград.
Полина Рассаднева, ученица той же школы, собирает и разбирает пистолет Макарова и автомат Калашникова за считаные секунды – своё умение она продемонстрировала перед началом награждения.
– Неполную разборку-сборку автомата я делаю за 27-30 секунд, а с пистолетом управляюсь за 8-9 секунд, – говорит школьница. – Я занимаюсь в школе, в юнармейском отряде, а ещё в отряде «Кремлёвец» – развиваю навыки. Мне это нравится, возможно, буду поступать в военную академию.
К слову, получить необходимую информацию о военных вузах можно было прямо во Дворце молодёжи из первых рук: Сергей Климентьев из военного комиссариата Курской области рассказывал кадетам о том, куда можно поступить.
– Георгиевский сбор – то самое место, где ребята уже сориентированы на военную службу, – сказал Сергей Климентьев. – Девять вузов Минобороны ведут отбор из числа претендентов женского пола, и 35 вузов того же ведомства принимают мальчишек.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также