Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Родителям – кешбэк, детям – отдых

Газетный выпуск № 2021_058
20 мая 09:56 Актуально

В Курской области готовятся к открытию детские оздоровительные лагеря

В этом году массовый летний детский отдых в регионе переносу не подлежит.На заседании областного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции губернатор напомнил, что в прошлом году детские лагеря тоже работали, но в условиях ограничений.
– Я сам выезжал в лагеря, видел, какая сложнейшая работа была проделана и обслуживающим персоналом, и воспитателями, – сообщил Роман Старовойт. – На этот год с учётом наших надежд на снижение темпов заболеваемости запланирована оздоровительная кампания. Рассчитываем, что наши дети получат и витамины, и солнечную энергию, пообщаются со сверстниками, поучаствуют в воспитательных программах.
По поручению президента Владимира Путина в России предусмотрен кешбэк, когда родителям возвращается половина денег, потраченных на отдых детей. Он будет действовать до середины сентября.

Справка «КП»
Согласно постановлению администрации Курской области средняя стоимость путёвки в загородный лагерь с продолжительностью смены 14 дней составит 13 846 рублей (стоимость одного дня – 989 рублей), в санаторный лагерь с продолжительностью смены 21 день– 31 437 рублей (стоимость одного дня – 1497 рублей).

Лагеря открываются 29 мая
Насколько область готова к детской оздоровительной кампании? Учитывая прошлый опыт, штаб допустил заполняемость таких учреждений до 75 процентов. При всём том следует на 100 процентов исключить проникновение в эту среду даже намёка на опасный вирус.
– Приняты необходимые нормативные документы. Проведено заседание межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей. Определены сроки
заездов. Они начнутся с 29 мая, – проинформировал членов штаба председатель комитета по делам молодёжи Курской области Сергей Котляров. – Санаторные оздоровительные лагеря работают круглый год, но в них запланированы короткие профильные смены в летний период.
К работе летом в регионе приступят 17 загородных лагерей, 5 санаторных учреждений, 33 пришкольных лагеря, 41 лагерь труда и отдыха. В лагерях всех видов планируется оздоровить свыше 40 тысяч детей. Путёвки приобретаются за счёт бюджетных средств и выделяются в первоочередном порядке детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, многодетным семьям на безвозмездной основе. Заявки на детей этих категорий намерены обеспечить в полном объёме.

КАК ПОЛУЧИТЬ КЕШБЭК
Согласно определённому Правительством РФ порядку компенсаций родителям за летний отдых в оздоровительных лагерях возмещение будет составлять не менее 50 процентов, но не более 20 тысяч рублей на банковскую карту национального платёжного инструмента «Мир».
Чтобы получить детский кешбэк, необходимо выполнить ряд условий:
– оформить карту платёжной системы «Мир» или воспользоваться уже имеющейся картой;
– зарегистрироваться в Программе лояльности платёжной системы «Мир»;
– зайти на сайт мирпутешествий.рф и выбрать детский лагерь из списка партнёров программы;
– оплатить путёвку картой «Мир» до 15 сентября 2021 года;
– получить кешбэк в течение пяти рабочих дней.
Если в семье не один ребёнок, а несколько, то оформить кешбэк можно будет на каждую купленную путёвку.

Персонал привили от COVID
Подготовка лагерей проводится в соответствии с санэпидемтребованиями, с учётом условий коронавирусной пандемии. До 25 мая в каждом лагере будет проведена выездная проверка. Деятельность проверочных групп курирует заместитель губернатора Юрий Князев.
В группах обязательно присутствуют представители региональных управлений МЧС, МВД, Росгвардии, Роспотребнадзора, аппарата уполномоченного по правам ребёнка, комитетов здравоохранения и молодёжной политики. Лагеря допускаются к работе после выдачи им санэпидемзаключения.
Учитывается и то обстоятельство, что большая часть детских лагерей расположена вблизи лесов. В таких учреждениях обязательна опашка территории, очистка её от горючих материалов, патрулирование. Для этого в лагерях сформированы добровольные пожарные дружины.
При повышении класса пожарной опасности в Мокве, где размещено большинство детских оздоровительных лагерей, будет создан временный пост, а также организовано патрулирование с привлечением пожарно-спасательных расчётов на мотоциклах.
От 17 лагерей поступила информация о проведённых среди персонала ПЦР-тестах. Кроме того, постоянный персонал в лагерях привит вакциной. Но всё же диагностика будет регулярной – при каждом заезде новой смены, и на неё намерены потратить не менее 2 миллионов рублей. Деньги на эти цели уже зарезервированы.
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также