Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Следственный комитет проверяет обеспечение курян льготными лекарствами

Газетный выпуск № 2021_058
20 мая 09:46 Общество

В Следственном управлении СК РФ по Курской области расследуется уголовное дело по необеспечению льготными лекарствами.

Всё началось с прокурорской проверки по вопросам исполнения законодательства о лекарственном обеспечении льготников. В ходе этого контрольного мероприятия и были выявлены нарушения.
– Должностными лицами областного комитета здравоохранения не были приняты своевременные меры по проведению закупок жизненно важных лекарств и медицинских изделий, необходимых для обеспечения в 2020-2021 годах лиц, страдающих тяжёлыми хроническими заболеваниями, в том числе инвалидов, – говорит старший помощник прокурора Курской области Татьяна Русанова. – Из-за невозможности реализовать выданные рецепты, граждане не были своевременно обеспечены необходимыми лекарствами, что повлекло ухудшение состояния здоровья некоторых их них.
На основании материалов проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса РФ «Халатность». Расследование проводится следственным отделом по Центральному округу Курска.
– В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления, – прокомментировала ситуацию старший помощник по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ регионального управления СК РФ Наталья Зарубина. – Устанавливаются виновные лица.
Подробности расследования пока не сообщаются. Заместитель председателя комитета здравоохранения, начальник управления экономического планирования и перспективного развития Елена Агаркова подтвердила, что перебои с предоставлением льготных лекарств были:
– Эта информация соответствует действительности. В апреле у нас была проверка Росздравнадзора. По результатам был составлен акт, который передали в правоохранительные органы. Мы сотрудничаем с прокуратурой, следственными органами, предоставляем всю информацию. Проблемы, которые отражены, фиксируются много лет. Это и недостаток финансирования, и дефекты взаимодействия. Нам дано время на устранение этих нарушений, над чем мы и работаем.
Меры для исправления ситуации принимаются на уровне главы региона. Вопрос об обеспечении лекарствами льготников обсуждался на оперативном заседании администрации Курской области. Губернатор Роман Старовойт, подчеркнув, что в феврале и марте этого года было много сообщений курян об отсутствии бесплатных лекарств, принял решение увеличить финансирование закупки препаратов для льготников.
– В этом году на приобретение льготных лекарств было предусмотрено 787,8 миллиона рублей, – сказал Роман Старовойт, – но даже этой суммы недостаточно. Необходимо увеличить финансирование программы на 300 миллионов рублей и предусмотреть эти средства при уточнении областного бюджета. Таким образом, в этом году на бесплатные лекарства будет направлено около 1,1 миллиарда рублей. Прошу организовать чёткую поставку медикаментов на постоянной основе.
Расследование уголовного дела продолжается. Ход следствия контролирует областная прокуратура.
Кстати, нарушения в планировании закупок льготных лекарств существует и в других регионах. Например, в Красноярске, наоборот, приобрели больше лекарств, чем требуется. В итоге на медицинском складе «зависли» просроченные препараты на 15 миллионов рублей. По этому факту следственными органами тоже возбуждалось уголовное дело «Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба».
Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также