Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Стал инвалидом после поездки в автобусе

Газетный выпуск № 2021_058
20 мая 10:41 Происшествия

В Курском областном суде рассмотрено дело по взысканию с МУП «Пассажирское автотранспортное предприятие города Курска» денежной компенсации в пользу пассажира. После поездки в общественном транспорте он стал инвалидом III группы.

Как рассказала консультант Курского облсуда Анна Полянская, мужчина ехал в автобусе по маршруту №7 «Проспект Дериглазова – Силикатный завод». На улице Энгельса разорвалось заднее колесо «Икаруса». При аварии пассажир получил тяжёлые травмы.
Пострадавший просил суд взыскать компенсацию морального вреда в два миллиона рублей. Иск был удовлетворён частично. Суд первой инстанции взыскал с МУП «Пассажирское автотранспортное предприятие города Курска» 600 тысяч рублей. Ответчик пытался обжаловать это решение, ссылаясь на то, что ранее другой пострадавший пассажир получил выплату от страховой компании в один миллион рублей как возмещение за причинённый здоровью вред. В свою очередь представитель транспортной организации указывал, что вины водителя «Икаруса» в том, что колесо лоп-
нуло, нет.
Облсуд признал доводы ответчика необоснованными. Пострадавший имеет право на компенсацию морального вреда независимо от вины или невиновности водителя, так как автомобиль является источником повышенной опасности. Что касается суммы от страховой компании, то она была получена как возмещение вреда здоровью, но истец вправе потребовать и компенсацию за моральные и физические страдания. Решение суда вступило в силу, с перевозчика взыскано 600 тысяч рублей.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также