Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Весной травматологи отдыхают

Газетный выпуск № 2021_058
20 мая 10:29 Здоровье

Накануне Дня травматолога корреспондент «Курской правды» побывал в больнице №4 города Курска и поговорил с медиками об их работе.

20 мая – День травматолога. У этих врачей круглый год – горячая пора. Зимой главные пациенты – пострадавшие от гололёда. Летом, в сезон отпусков, растёт количество ДТП. А осенью с деревьев падают не только яблоки и груши, но и собирающие урожай дачники.
В Курской городской больнице №4 расположены травмпункт и три отделения травматологии – 45 коек в каждой. Ежедневно в травмпункт поступает не менее 10 пациентов. Диагнозы: переломы, растяжения, черепно-мозговые травмы.
В день визита журналиста тяжёлых пациентов в травматологии не было. Хотя… смотря что понимать под словом «тяжёлый»… 30-летний Сергей делал ремонт и чуть не отрезал «болгаркой» пальцы. Врачи сшили сухожилия и отпустили домой. 50-летняя Светлана Ивановна поступила с переломом голени. Её тоже отпустили, наложив гипсовую повязку. А вот у Натальи Петровны перелом бедра. Она останется в больнице.

Женщины
терпеливее мужчин
Самые трудные больные – пациенты с сочетанной травмой. Когда имеет место комплекс повреждений, в основном это ЧМТ, травмы органов брюшной полости. Часто после ДТП – разрывы печени, селезёнки, повреждение лёгких, скелетные травмы. Такого отделения – сочетанных травм – в Курске нет.
– Мы уже в процессе лечения по тяжести преобладающей патологии закрепляем пациента за каким-то отделением – нейрохирургии, хирургии, патологии, комплексно лечим его вместе, – рассказывает заместитель главного врача Дмитрий Сидоров. – Большую помощь в лечении таких больных оказало открытие противошоковой палаты на базе реанимационного отделения, куда любой пациент с шоком поступает на несколько часов. Первые часы после травмы называют «золотыми». В это время больному надо уделить максимум внимания. Минуя приёмное отделение, сразу помещаем пациента в эту палату.
Работа травматолога – это непрерывный стресс. Ведь человек, обратившийся в травмпункт, испытывает боль. А обезболивающее мгновенно не действует. Прежде чем начать процедуры, пациента надо успокоить.
– Врач должен быть психологом, – говорит травматолог Максим Данилов. – Надо найти подход, подержать, успокоить. Кстати, женщины гораздо терпеливее, чем мужчины. Среди сложных пациентов – педагоги. Они привыкли объяснять, пытаются учить и доктора. А вот с пациентами-коллегами проблем почти не возникает.

Если и перелом, и коронавирус…

– Сейчас мы работаем в режиме оказания экстренной помощи, – говорит заместитель главного врача Дмитрий Сидоров. – Плановых пациентов из-за ковида временно не принимаем. Только по «скорой помощи» или по направлению, если они попадают в травмпункт. Принимаем пациентов и по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи – эндопротезирование крупных суставов. В этом году приняли 180 пациентов. Приобретаем эндопротезы очень хорошего качества.
В больнице продолжает функционировать отдельный ковидный корпус. А мы оказываем помощь пациентам с коронавирусом и по своему профилю – если у ковид-пациента случается перелом. Наши врачи с использованием средств индивидуальной защиты посещают этих больных. Одновременно идёт процесс лечения и перелома, и инфекционного заболевания. Кстати, травм в период ограничительных мер стало меньше, в том числе и бытовых.

Наркотики в гипсе
и «вывихнутая» свадьба
Новые технологии приходят даже туда, где не ожидаешь их встретить. Например, изменился гипсовый материал. Сейчас есть новые, современные гипсовые бинты. Но «классический» гипс никто не отменял, и он будет востребован ещё не одно десятилетие. За много лет у медиков, накладывающих такие повязки, скопилась масса баек на тему «шёл-упал-очнулся-гипс».
– Однажды к нам поступил пациент с переломом руки, – вспоминает заведующий 3-м травматологический отделением 4-й городской больницы Александр Булаев. – К тому времени одна рука у него уже была в гипсе. Вдруг из лангета посыпались таблетки. Оказалось, что он прятал в гипсе наркотики. А ещё был случай на свадьбе. Как-то в субботу я дежурил в травмпункте. Возле больницы остановился свадебный кортеж. Вышли молодые. У невесты рот не закрывался. Оказывается, по традиции молодых встречали с караваем. Считается, что, кто откусит больше, тот и будет главой семьи. Невеста постаралась так, что вывихнула челюсть. Мы оказали помощь, и свадьба продолжилась.
Но большинство случаев улыбки не вызывает. И связаны они с условиями нашей жизни. Например, Людмила Александровна проходит лечение в третьей травматологии. Она получила травму два года назад. Были сломаны большая и малая берцовые кости, щиколотка. А случилось все предельно просто.
– В тот день я шла на работу, – рассказывает женщина. – Тротуарная плитка возле торгового центра была сплошь покрыта льдом. При падении я сломала правую ногу в двух местах, со смещением. Прохожие вызвали «скорую». Потом – вытяжка, лечение. Александр Михайлович Булаев, все врачи отделения мне очень помогли. Семь месяцев я была на больничном, на долгое время потеряла работоспособность. Постепенно восстанавливалась, делала массажи, занималась с тренером. Через год необходимо было пройти лечение, но настала пандемия. Теперь мне удалят штифт – но, думаю, последствия травмы будут ещё долго давать о себе знать.
Елена ГАМОВА
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также