Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Масштаб работ огромный!

Газетный выпуск № 2021_061
27 мая 09:49 Энергетика

Глава региона побывал на стройплощадке Курской АЭС-2 и пообщался с ведущими специалистами и руководством. По сравнению с начальными этапами площадка сильно изменилась визуально. Большинство возводимых объектов прошли нулевые отметки и обрастают бетонированными стенами и металлическими конструкциями.

Одно за другим строители отмечают ключевые события. Самое новое – выполнено третье государственное задание 2021 года, в проектное положение установлена опорная ферма в здании реактора энергоблока №2.
Опорная ферма – один из элементов шахты реактора в виде сварной металлоконструкции, которая предназначена для надёжного закрепления корпуса реактора в бетонной шахте и выполняет функции по защите реактора от весовых и сейсмических нагрузок.
– Монтаж опорной фермы массой 83 тонны выполнялся с помощью грузоподъёмного крана Terex Demag CC8800, – отметил начальник управления капитального строительства Курской АЭС-2 Алексей Булдыгин. – Такие работы относят к сложному виду монтажа, поскольку при больших габаритах конструкции допуски смещения относительно шахты реактора составляют всего 2 мм. Учли опыт аналогичных работ на первом блоке, и это позволило сократить сроки монтажа вдвое.
Завершение работ даёт старт сооружению шахты реактора с отметки 11 метров до отметки 16,5 метра.
Начали возводить на площадке и первую испарительную градирню. Этот колоссальный объект высотой под 180 метров, предназначенный для охлаждения ректоров.
– График выполняем. Работа здесь нелегкая, но интереснейшая, – сказал директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция» Вячеслав Федюкин. – АЭС-2 – целый пакет проектных решений. Опробованные здесь технологии наша страна начнёт внедрять по всему миру. Стройка требует тесного взаимодействия с администрацией области, с отраслевыми комитетами и по вопросам согласований, и по кадрам. Например, для транспортировки реактора из Воронежа требуется усиленное дорожное полотно по всему маршруту.
Роман Старовойт также отметил чёткое соблюдение графика строительства.
– Каких-то существенных проблем нет. Технические вопросы мы все сегодня обсудили, – подчеркнул губернатор. – Они решаемы. По-прежнему не хватает кадров – строителей, бетонщиков, монтажников. Работаем над привлечением на этот важнейший объект курян или жителей соседних регионов. Со стороны администрации Курской области мы должны создать максимально комфортные условия по реализации этого проекта концерна «Росэнергоатом». Для нас это не только строительство станции замещения, это и развитие города Курчатова и Курской области в целом.
Отдельно на встрече коснулись оплаты труда работников. Ранее на оперативном совещании губернатор поднял вопрос задержек расчётов. Задолженности у подрядных организаций нет, проблемы отмечены у некоторых субподрядчиков. Ситуация контролируется.
Впечатлениями от визита глава региона поделился в соцсетях.
«Наши энергетики – невероятно крутые! Масштаб работ огромный. Первый энергоблок Курской АЭС-2 заработает до 2025 года. Уже сейчас наша атомная станция обеспечивает энергией 19 регионов!», – написал Старовойт на своей личной странице.
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также