Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Помогают фермеры и «Народный бюджет»

Газетный выпуск № 2021_061

Сегодня Черемисиновский район является одним из ведущих аграрных районов области. Ещё в советские годы он считался сугубо сельскохозяйственным: промышленность здесь представляли лишь типография и маслозавод, а вот колхозов было 15. Однако со временем они пришли в упадок.

В 2000-е годы районная администрация всерьёз принялась возрождать производство и экономику: начали с газификации сёл и привлечения инвесторов. В районе построили элеватор, предприятие по переработке гречихи на крупу, хранению зерна и других культур, появились высокопроизводительная мельница и хлебопекарный цех.

– Сейчас проблема с использованием земель практически решена: местные предприятия и фермерские хозяйства разрабатывают и возделывают порядка 60 тысяч гектаров пашни, – рассказывает глава района Михаил Игнатов. – По итогам прошлого года Черемисиновский район по урожайности ранних зерновых занял первое место в области с показателем 60,5 центнера с гектара, а объём валового сбора составил 220 тысяч тонн.

Растёт отдача земли

В числе крупных инвесторов, не только занимающихся производством, но и уделяющих большое внимание социальной сфере, – группа компаний «Продимекс», которая пришла в район в 2015 году. С тех пор здесь успешно работает филиал «Черемисиновский свекловод» ООО «Курск-Агро», им руководит Геннадий Петрович Гоков.
Сегодня это одно из ведущих предприятий района по производству сырья для перерабатывающей промышленности. «Свекловод» возделывает поля на площади порядка 13 тысяч гектаров, практически всё – пашня. На ней размещается сахарная свёкла – 2,5 тысячи гектаров, до 4 тысяч гектаров озимой пшеницы и около 2 тысяч гектаров яровой, соя – 2,6 тысячи гектаров, лён – 1,6 тысячи гектаров, кукуруза – 500-600 гектаров и около 300 гектаров подсолнечника. Ещё тысячу гектаров оставляют под пар.
При этом показатели урожайности также одни из лучших в районе. Например, в прошлом году урожайность озимой пшеницы составила 59 центнеров с гектара, яровой пшеницы – 55, сои – 20, сахарной свёклы – 470. Производство озимой пшеницы составило 22 тысячи тонн, яровой пшеницы – 10-11 тысяч тонн, сои – 4 тысячи тонн, сахарной свёклы – 85 тысяч тонн.
Однако успех пришёл не сразу, особенно трудно компании пришлось в первый год.

– Раньше здесь было два хозяйства по 8 тысяч и 5 тысяч гектаров обрабатываемой площади, – говорит Геннадий Петрович. – Участки были в неудовлетворительном состоянии, большая часть – неудобья. Мы их объединили и начали разрабатывать: выкорчёвывали деревья, вносили удобрения, приводили в нормальное агротехническое состояние. Если раньше поля были покрыты осотом, то сегодня всё чисто, урожайность растёт планомерно из года в год, земля отдаёт – и это главный показатель. Большую роль играет и техника, у нас она практически вся импортная. Это и зерноуборочные комбайны «Джон Дир», обеспеченные широкозахватными агрегатами, позволяющими быстро и качественно справляться с поставленными задачами, и самоходный опрыскиватель «Стрекоза», который обрабатывает 300 гектаров за 12 часов.

Впрочем, разработкой земель «Черемисиновский свекловод» продолжает заниматься и сейчас. Проводятся качественная обработка почвы и внесение удобрений, за последние годы удалось ввести ещё 1300 гектаров пашни, ранее непригодных для обработки. Также на ближайшие пять лет компания разработала план по разработке и биологизации земли, который позволит снизить объёмы использования химических средств защиты растений для выращивания сельскохозяйственных культур.
Одним из первых в районе предприятие применило комплексное удобрение КАС, работающее не только на урожай, но и на раскисление почв.
Борется предприятие и ещё с одной проблемой: район расположен по большей части в степной зоне, поэтому посевы сахарной свёклы находятся под угрозой пыльных бурь. Только в прошлом году бури выдули около полутора тысяч гектаров, в июне сахарную свёклу пришлось пересевать. Чтобы избежать таких потерь, было решено высадить 13 гектаров лесополос, 10 из которых уже посадили, а ещё три досадят осенью. Новые лесополосы уже через 3-4 года будут работать на урожай, защищая поля от выдувания.

С заботой о людях
«Черемисиновский свекловод» не только поднимает производство на новый уровень, но и активно участвует в социальной жизни района. Руководство в лице гендиректора ООО «Курск-Агро» Вячеслава Васильевича Родина большое внимание уделяет благосостоянию черемисиновцев – как сотрудников сельскохозяйственного предприятия, так и местных жителей. К слову, это один из немногих инвесторов, регулярно закладывающих в бюджет средства на социальные нужды селян. Ежегодно компания выделяет около 500 тысяч рублей, которые распределяются на ремонт культурных учреждений, благоустройство села и другие нужды.
Что касается непосредственно рабочих, сегодня на предприятии трудится порядка 96 человек, все местные – из Черемисиновского района.

– Задержек по выплате зарплаты нет, да и сама оплата труда достойная. Понятное дело, работа в поле – сезонная, тем не менее средняя зарплата составляет больше 30 тысяч рублей в месяц, а у механизатора превышает 40 тысяч рублей, – отмечает Геннадий Гоков. – Также для работников организованы подвоз от дома к месту работы и бесплатные обеды, регулярные профосмотры, обеспечение спецодеждой, созданы комфортные бытовые условия на производстве. Во время пандемии фирма выделила всё необходимое для защиты сотрудников: маски, антисептики, вместо обедов выдавали денежное довольствие, а сейчас по желанию создаются условия для проведения вакцинации от коронавирусной инфекции на рабочих местах. Кроме того, специалисты предпенсионного возраста могут получить путёвку на отдых как в курских санаториях, так и на отечественных курортах.

Компания тесно сотрудничает с главами четырёх сельсоветов, на территориях которых расположены её сельхозугодья. Такое взаимодействие позволяет решать многие проблемы населения, которое трудится здесь же, в родных краях. Это очистка дорог от снега зимой, грейдирование грунтовых дорог в населённых пунктах, подвоз песка на кладбища и др. Оказывается помощь и школам. Например, в Покровскую школу «Свекловод» помог приобрести форму для юнармейцев, ежегодно выделяются средства для покупки необходимых вещей в Черемисиновский реабилитационный центр для несовершеннолетних, приобретаются новогодние подарки для ребятишек.
Кроме того, в последние три года инвестор активно сотрудничает с районом по программе «Народный бюджет». Благодаря спонсорской помощи по этой программе удалось перекрыть крышу в Липовском и Исаковском Домах культуры, в этом году поучаствовали в софинансировании ремонта районной библиотеки.
Также в прошлом году в Покровском сельсовете по региональной государственной программе появился новый безопасный тротуар. На строительство тротуара, связывающего социальные объекты, ушло более 800 тысяч рублей, 20% этой суммы обеспечил «Черемисиновский свекловод».

Научили выговаривать «Черемисиново»

Спорт – ещё одна сфера, которой в районе уделяется большое внимание. Черемисиновцы – и дети, и взрослые – любят активный отдых, но больше всего им нравится футбол. Район по этому виду спорта всё чаще выходит на областной уровень. Это касается как детского футбола, так и взрослых команд.
Главная команда в районе – «Заря» – любительская, но выступает достойно, не хуже профессиональных клубов. Дважды она становилась призёром чемпионата Курской области, занимая второе и третье места, трижды выходила в полуфинал Кубка Курской области и финал Кубка губернатора «Золотой колос».
В районе работают ДЮСШ и детская футбольная школа «Финт», в которой дети играют в футбол уже с 3-4 лет. Всего футболом занимается порядка 100 взрослых и столько же детей.
Вот уже десять лет с местными спортсменами занимается руководитель аппарата Представительного собрания Черемисиновского района и по совместительству детский тренер по футболу Пётр Анатольевич Фомин.

– Чтобы детки получили шанс играть в профессиональный футбол, им нужно дорасти до уровня команды «Заря». Но очень важно, что уже сейчас дети, которым 5-7 лет, показывают отличные результаты, – говорит Пётр Фомин. – Название нашего района сложно воспринимается на слух, даже в Курской области не все его выговаривают, не говоря уже о соседних регионах.Но сегодня его безошибочно произносят команды из Москвы, Воронежской и Белгородской областей. Поэтому, если слышат, что где-то играет команда детей «Финт» из Черемисиново, все понимают, что ребята приехали из небольшого района, но с большими футбольными традициями и это достойные противники.Действительно, не только название района, но и имена спортсменов теперь на слуху. Среди лучших молодых футболистов региона – уроженцы Черемисиновского района Михаил Петрищев и Владислав Петрищев, воспитанники Фомина, которые играют в команде мастеров «Авангард-2». Кстати, вскоре эти ребята поборются за попадание в основной состав «Авангарда».

Глава района Михаил Игнатов поддерживает развитие футбола и спорта в целом, регулярно оказывает помощь с выездами на соревнования, с питанием детей, обеспечением игровой формой. Местные предприятия тоже не остаются в стороне, ежегодно финансовую помощь юным футболистам оказывают ООО «Заря», ООО «Старые Савины», ООО «Черемисиновский свекловод», СХПК имени Гагарина, АО «Новая жизнь», ООО «Колос», ООО «Русское поле», СХПК «Комсомолец». Руководители этих предприятий отсюда родом, многие и сами увлекаются футболом, приходят на матчи поболеть за детей.
К слову, достичь успехов помогает и спортивная инфраструктура, без которой, конечно, сложно было бы подготовить мальчишек и девчонок (девочки тоже с удовольствием гоняют мяч по полю). По словам Фомина, 10 лет назад здесь был лишь старый стадион, по которому годами ходили местные. В результате в центре образовались две тропинки, а рядом на выпасе отдыхали овцы. Так что начинали с бытовых вещей: огородили поле, привели в порядок газон, обновили ворота и скамейки. Проводить работы помогали и местные жители. Сейчас поле приобрело совсем другой вид.
Привели в порядок и ФОК. Здание старой постройки, но из местного бюджета выделили порядка 5 миллионов, на которые заменили кровлю, систему отопления, окна.
Затем в селе Стаканово, Покровском сельсовете и посёлке Черемисиново построили спортивные площадки по программе «Газпром – детям». Последнюю в прошлом году доработали: резиновая крошка травмоопасна, поэтому там постелили искусственное футбольное поле. Средства – около миллиона – опять же выделили из бюджета районной администрации.

– Там сейчас играют и дети, и взрослые. По мере возможности, конечно, хотелось бы и на стадионе заменить травяное поле на искусственное, постелить современные беговые дорожки для занятий лёгкой атлетикой, – сказал Фомин. – Глава района идею поддержал, поэтому, думаю, в ближайшем будущем нам удастся сделать и это.

Своими силами

Администрация района и местное население тоже способствуют преображению сёл и деревень, улучшению инфраструктуры и социально значимых объектов.
В районном центре Черемисиново была примерно год назад, и даже за этот небольшой период времени здесь многое изменилось. Так, в прошлом году к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне здесь проложили Аллею Славы, увековечив память о черемисиновцах, получивших в годы войны высокое звание Героя Советского Союза и являющихся полными кавалерами ордена Славы.
В этом году тут появился и стенд с портретами черемисиновцев, защищавших Родину в годы войны, альтернатива «Бессмертного полка». Инициатива поступила от местных жителей и пришлась всем по душе. Данные собирали военкомат, районная библиотека, районная газета и администрация. На стенде размещено 280 имён, но в следующем году полотно планируют увеличить, чтобы как можно больше жителей могли увидеть своих дедов и прадедов.
Активная работа ведётся и по восстановлению списка имён погибших в годы войны. Только в братском захоронении в посёлке Черемисиново добавилось более 400 новых имён. Более того, имена ещё 70 солдат собираются внести в ближайшее время.
Рядом радует глаз Аллея молодожёнов. Планируется, что через пару лет аллея из 26 саженцев декоративной краснолистной яблони станет излюбленным местом для прогулок и семейных фотосессий.
А вот мемориал, посвящённый командиру миноносца «Стерегущий» Александру Сергееву и морякам-черемисиновцам, погибшим в годы войны, – инициатива народная. Местные бывшие моряки не только собрали средства, но и сами установили памятник, даже якорь доставили настоящий с Черноморского побережья.

Напротив красуется обновлённое здание районного Дома культуры. Его капитально отремонтировали в прошлом году.
Ремонт удалось сделать благодаря региональной государственной программе «Развитие культуры в Курской области». Здесь полностью обновили фасад, крыльцо, крышу, по периметру установили видеонаблюдение. Из областного и местного бюджетов на эти работы было выделено более 13 миллионов рублей. Часть средств удалось сэкономить, поэтому ремонт продолжился внутри помещения. На оставшиеся средства оборудовали санузел, обновили музейную комнату и картинную галерею, а также фойе второго этажа.
В здании ДК расположилась и детская школа искусств, а потому пусто здесь не бывает. Вот и в тот день, когда приехали с рабочим визитом, черемисиновцы спешили сюда на отчётный концерт воспитанников ДШИ. Многие шли в выставочный зал, где сейчас открыта выставка графических работ курского художника Владимира Соколинского. Его супруга родом из Черемисиновского района, поэтому многие из представленных пейзажей Соколинский писал в этих краях. К слову, в галерее постоянно меняется экспозиция, здесь прошло уже шесть персональных выставок курских художников.
Своего музея в районе нет, но работает отдел краеведения, имеется музейная комната, концепция которой тоже сейчас меняется: уже появились новые витрины, выставочные стенды. На них скоро расположатся экспонаты, которые черемисиновцы собирали годами. Посетители смогут увидеть не только оружие времён войны, но и модель ткацкого станка, а кто-то даже попробует прясть. Работы здесь планируется завершить к осени.
К этому же времени должен закончиться капитальный ремонт межпоселенческой библиотеки имени
Вячеслава Клыкова. В рамках нацпроекта «Культура» Черемисиновский район выиграл грант в размере 10 миллионов рублей на создание модельной библиотеки.

– На эти средства в библиотеке полностью обновят материально-техническую базу, книжный фонд, компьютеры, интерактивные доски, шлемы виртуальной реальности, – рассказывает начальник управления культуры администрации района Александр Руденский. – Поменяется вся концепция, от старого помещения останутся только стены. Кстати, средства на сам ремонт удалось собрать благодаря программе «Народный бюджет».

Сейчас ремонт в самом разгаре, работы выполнены на 40%: заменены электросети, канализация, оборудован санузел, в некоторых залах уже начинают выравнивать стены. Пока помещение готовится встречать читателей, библиотекари продолжают выдавать книги, ведут странички в соцсетях, а ещё вносят в электронную базу новые издания, которых закуплено уже 5 тысяч экземпляров.
В рамках национального проекта «Культура» Черемисиновский район одним из первых в области приобрёл специализированный автоклуб для обслуживания в том числе и сельских жителей. Он имеет возможность трансформироваться в сцену, оснащён видеопроекционным и звукоусиливающим оборудованием, автономен в плане электрообеспечения. Благодаря этому приобретению практически в любом месте работники культуры могут организовать праздник для жителей района.
В следующем году по «Народному бюджету» планируют заменить кровлю и в детской библиотеке. Смета на 2,5 миллиона рублей уже готова и отправлена на экспертизу.
Подготовила Дарья ДРЁМИНА

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также