Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Школьные экзамены стартовали

Газетный выпуск № 2021_061
27 мая 10:21 Образование

В этом году впервые организован отдельный экзамен для школьников, не планирующих поступать в вузы

У выпускников 9-х и 11-х классов начались экзамены. Свыше 4500 одиннадцатиклассников собираются сдавать ЕГЭ (единый государственный экзамен) и более 240 – ГВЭ (государственный выпускной экзамен). Около 10 000 девятиклассников сдают ОГЭ (основной государственный экзамен), или ГИА-9. Корреспондент «Курской правды» побывал на одном из экзаменов.

Для тех, кто не хочет в вуз
Во вторник, 25 мая, выпускники 11 классов сдавали экзамен по русскому языку. Он предусмотрен для школьников, не планирующих поступать в вузы. Для них аттестация проходит в форме ГВЭ (государственный выпускной экзамен). Это главное новшество 2021 года.
Как пояснили в комитете образования и науки Курской области, для получения аттестата выпускники должны будут получить удовлетворительные результаты по двум обязательным предметам в форме ГВЭ – русскому языку и математике. Материалы для участников таких экзаменов имеют особую структуру и содержание, с которыми можно познакомиться на официальном сайте Федерального института педагогических измерений. Проверять экзаменационные работы будут эксперты региональных предметных комиссий.
В Курске один из пунктов проведения экзамена (пункт №13) расположен на базе школы №38.

– Сегодня у нас на пункте итоговую аттестацию сдают 20 выпускников. Это школьники, которые по каким-то причинам решили не сдавать экзамен в форме ЕГЭ, – говорит руководитель пункта проведения экзамена №13 на базе школы №38 Наталья Ахромеева. – Продолжительность экзамена разная: созданы условия для детей и с ограниченными возможностями здоровья.

Среди наблюдателей – родители. Елена Алутина и Юлия Устинова – работники Московской железной дороги. Их детям предстоит сдавать экзамены в следующем году.
– Мы состоим в родительском комитете, потому чувствуем ответственность. Думаю, мы волнуемся, больше выпускнков, – улыбается Юлия Устинова.
А вот экзаменуемые чувствовали себя спокойно.
– Я не волнуюсь! – уверенно заявляет выпускник школы №13 Евгений Свечников. – На самом деле всё легко и просто. В школе нас отлично подготовили. Решил сдавать экзамены в форме ГВЭ, потому что собираюсь идти в армию. Хотелось бы в десантные войска. Планирую получать образование после того, как пройду службу.
– Считаю, что сдавать экзамен в такой форме легче. Потому и я совершенно спокойна, – добавляет Настя Букреева из школы №16. – Я переехала в Курск из другого города и с будущей профессией ещё не определилась. Собираюсь поступать в техникум, а уже потом получить высшее образование.
Впрочем, отнюдь не все ребята сохраняли спокойствие, многие волновались, хотя и держали себя в руках.
– В медпункт никто не обращался, все чувствуют себя хорошо, – говорит дежурная медсестра Елена Дементьева. – Соблюдаются правила борьбы с распространением коронавирусной инфекции: измеряется температура, проводится обработка рук, на входе установлены санитайзеры, соблюдается масочный режим.
Экзамен на пункте №13 завершился без нарушений. На остальных пунктах области такая же ситуация. Единственное в Курске удаление за нарушение случилось на пункте проведения экзамена №9 – один из выпускников воспользовался шпаргалкой, и был замечен.

Будущим студентам
Одиннадцатиклассникам, планирующим поступать в вузы, для получения аттестата из обязательных предметов предстоит сдать ЕГЭ по русскому языку. ЕГЭ по математике базового уровня в этом году не будет.
Для проведения ГИА-11 организовано 47 пунктов ЕГЭ, 32 пункта – для проведения ГВЭ, причём 12 пунктов будут действовать на дому. Они предназначены для выпускников, которые не могут прийти на пункт проведения экзамена по медицинским показаниям.
Поступающие в высшие учебные заведения будут сдавать предметы по выбору в форме ЕГЭ в соответствии с вузовскими перечнями вступительных испытаний. Не прошедшим ЕГЭ по русскому языку в установленные сроки даётся шанс сдать его в дополнительный сентябрьский период.
Экзамены для одиннадцатиклассников проводятся в этом году в три периода. Основной – с 25 мая по 2 июля. Основные и резервные сроки дополнительного периода – с 12 по 17 июля.
Предусмотрен ещё и дополнительный сентябрьский период. Основные и резервные сроки сентябрьского периода – с 3 по 15 сентября. Досрочного периода сдачи экзаменов в этом году нет.
В основной период для сдачи в форме ЕГЭ выпускниками выбрано 14 предметов: русский язык, математика (профильный уровень), обществознание, биология, физика, история, химия, английский язык (устный и письменный), информатика и ИКТ (информационно-коммуникационные технологии), литература, география, немецкий язык, французский язык, испанский язык.

Ближайшие ЕГЭ состоятся в следующие сроки:
31 мая – география, литература, химия;
3-4 июня – русский язык;
7 июня – профильная математика.

Результаты ЕГЭ по информатике – напрямую в Москву
Информатика и ИКТ (информационно-коммуникационные технологии) в этом году впервые пройдёт в компьютерной форме. В контрольные измерительные материалы включены задания на практическое программирование, работа с информационными таблицами, инфомационный поиск.
Проверка результатов будет вестись автоматизированно – на федеральном уровне. КИМы (контрольные измерительные материалы) печататься не будут. Все 27 заданий выпускники выполняют с помощью компьютера. Ответы поступят сразу в федеральный центр тестирования.
По остальным предметам в этом году во всех пунктах проведения экзамена на базе общеобразовательных огранизаций задания будут распечатываться прямо в аудиториях в присутствии участников.

Если выпускной – девятый класс
В прошлом году с учётом эпидситуации выпускники 9 классов не сдавали экзамены. В этом году ГИА-9 проводится в основные резервные сроки – с 24 мая по 2 июля. Резервные сроки дополнительного сентябрьского периода – с 3 по 15 сентября. Досрочного периода нет.
ГИА для выпускников 9 классов проходят в форме ОГЭ и ГВЭ. В этом году экзамены проводятся и по русскому, и по математике. ГИА-9 по предметам по выбору нет. Для участников ГИА-9 с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов аттестация проводится по одному обязательному предмету по выбору.
Для проведения ГИА-9 в основной период в Курской области организовано 70 пунктов. Все пункты оборудованы средствами видеонаблюдения, стационарными и переносными металлоискателями, средствами подавления сигналов подвижной связи при проведении экзаменов.
Для участия в ГИА-9 в основной период в области зарегистрировано 9877 участников.
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также