Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Уйти от «города-деревни»

Газетный выпуск № 2021_061
27 мая 09:47 Актуально

В креативном кластере «Поток» прошло первое представление проекта генплана Курска. Документ должен определить основные направления развития города до 2040 года.

Приоритет – квартальные застройки

Разработчиком является российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Кстати, в 50-х годах эта организация также работала над генпланом Курска.
Работа над проектом идёт чуть меньше года. По сравнению с предыдущим генпланом в этом сделают акцент на развитие общественных территорий, инженерной и транспортной структур, создание полноценной экосистемы, строительство среднеэтажных построек. Одна из задач генплана – максимально уйти от пробок.
При этом предлагается развивать город не за счёт расширения, а в пределах существующих границ. Также в приоритете – уход от микрорайонов к квартальной застройке.
В обсуждении приняли участие глава региона Роман Старовойт и мэр Курска Виктор Карамышев.
– Первый генплан Курска создали ещё лет 200 назад, – сообщил губернатор. – Сейчас даже установка лавки в парке проходит согласование с жителями, поэтому должно проходить тщательное обсуждение. Важно сохранить то, что имеем, для детей и внуков – потомков, которые будут отмечать 2000-летие Курска.
Виктор Карамышев отметил, что на подготовительном этапе уже прошёл ряд совещаний. Рассматривали интенсивный и экстенсивный пути развития города. Сегодня нужно ответственно подходить к формированию новых микрорайонов, считает мэр. Чтобы избежать ситуаций, как, например, с микрорайоном Северный, который связывает с центром только одна магистраль.
Представитель «Гипрогора», руководитель проекта по разработке генерального плана города Курска Ольга Енина рассказала, что при создании генплана пришлось учитывать ряд особенностей: протяжённость города с севера на юг и преобладание горизонтальных построек, перегрузку центра, дисбаланс парков, садов, скверов. Существенные проблемы создают экстенсивное развитие города за счёт появления новых микрорайонов на окраине, хаотическая точечная застройка. К тому же, кроме исторического центра, у курян нет привлекательных общественных пространств.
– Если мы посмотрим территориально, то это город-деревня… То есть характер застройки больше подходит для деревенского образа жизни, чем для городского, – отметила Ольга Енина.
Представители «Гипрогора» предложили рассредоточить культурную жизнь таким образом, чтобы куряне могли отдохнуть, например, на благоустроенных набережных, в городской арт-зоне или в городке ремесел

КОММЕНТАРИИ

Сергей Чернов, председатель комитета архитектуры Курской области:
– Всё в руках горожан, не надо впадать в панику. Утверждение генплана будет только после того, как все мнения будут учтены. Разработчиков никто не приземлял, и они применили все свои знания. Те территории, где хотят видеть садовые участки, никто не будет отнимать и строить там восьмиэтажный дом.

 

Нужна новая дорога
Проектировщики объяснили предложенное решение о создании дороги на месте дачных участков.
– Необходимо было продлить проспект Плевицкой. Дорога не может быть кривой. Сейчас город держится на одной связке. Нам нужно развязать центр и максимально уйти от пробок, – уточняет Ольга Енина.
Проектировщики поспешили успокоить экоактивистов: число зелёных насаждений в целом в Курске не уменьшится и даже наоборот – площадь, отведённая под городские леса, увеличится на 237 га.
Для улучшения экологической ситуации планируется создать более благоприятные условия для велосипедистов – велодорожку протяжённостью 128 км.
Не забыли проектировщики и о местах захоронения – предусмотрено расширение северного и мусульманского кладбищ. А вот крематорий предполагается разместить не в черте города, а в Курском районе.
В общем, планов по преобразованию города много. Важно, отметили участники обсуждения, сохранить индивидуальность, самобытность Курска, сделав его при этом более комфортным и современным.
Подводя итоги, губернатор отметил, что, претворяя планы в жизнь, все-таки нужно соизмерять желаемое с возможностями бюджета.
Публичные обсуждения генплана пройдут 28, 29 и 30 мая в КТЦ «Звёздный».
Вероника ТУТЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также