Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Экс-главу Льгова признали мошенником

Газетный выпуск № 2021_068
10 июня 08:49 Общество

В Льговском районном суде огласили приговор Владимиру Воробьёву. Экс- глава Льгова признан виновным в мошенничестве с использованием служебного положения. Речь идёт о деньгах трёх городских школ, которые были заплачены за несуществующие стройматериалы.

Глава Льгова Воробьёв обязал директоров школ заключить договор со знакомым ему ИП на поставку стройматериалов. В общей сложности бизнесмену перечислили 130 тысяч рублей. Стройматериалы в школы не поступили, а деньги были переданы Воробьёву.
Афера получила огласку, и на главное лицо Льгова надели наручники. Правда, в места лишения свободы он не попал. По решению суда мерой пресечения был избран домашний арест. В суде он признал свою вину и выразил раскаяние.
– Воробьёв приговорён к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком на весь этот период и штрафу в 60 тысяч рублей, – сообщили в пресс-службе Льговского районного суда. – На три года он лишён права занимать должности на государственной и муниципальной службе.
С именем Воробьёва связывали также инцидент с незаконной арендой льговского леса. Однако, по информации старшего помощника следственного управления СК РФ по Курской области Натальи Зарубиной, уголовное дело возбуждалось по факту аренды леса и следствие пришло к выводу, что Воробьёв к этой сделке отношения не имел. В момент заключения договора аренды он находился в отпуске. Постановление «О предоставлении лесных участков в аренду без проведения аукциона» 13 июля 2020 года подписал его заместитель Алексей Савенков. Назвать условия аренды выгодными для муниципального образования нельзя. В аренду на 49 лет владеющему пилорамой ИП Косоголову предоставлялся лесной участок в 533,1 гектара. Этот городской парк знаменит дубами, многим из которых более 100 и даже 200 лет. Предмет договора – заготовка и переработка древесины, а цена аренды – чуть больше 26 тысяч рублей в месяц.
Как сообщила старший помощник прокурора Курской области Татьяна Русанова, дело, касающееся аренды леса во Льгове, рассматривалось Арбитражным судом Курской области и решение уже принято. Прокуратура подала в суд иск с требованием признать незаконным постановление о предоставлении аренды без торгов, а договор аренды недействительным. Рассматривая это дело, Арбитражный суд учитывал все обстоятельства, в том числе и последствия, к которым могла бы привести вырубка деревьев. Нарушение лесного законодательства создаёт не только потерю места отдыха, но и экологические проблемы.
Иск прокуратуры удовлетворён, предпринимателя обязали возвратить лесной участок муниципальному образованию. Надо сказать, что деревья не пострадали, предприниматель не успел приступить к их вырубке.

Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также