Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Музыкальный ответ инфекции

Газетный выпуск № 2021_068
10 июня 08:58 Общество

Курский композитор сочинил «Марш коронавируса»

Пандемия изменила мир, у многих людей рухнули планы. Но именно самоизоляция дала толчок новым творческим проектам. В период свирепствования инфекции появились новые произведения в различных сферах искусства. На отчётном концерте коллективов и солистов Курского музыкального колледжа имени Г.В. Свиридова состоялась премьера сочинения композитора, преподавателя колледжа Михаила Артёмова (на фото внизу) – цикла «Карантинные странички». Эпиграфом стала пьеса «Марш коронавируса».
– «Карантинные странички» состоят из двух частей, – рассказывает автор. – На самоизоляции я на многое взглянул по-иному, что-то переосмыслил. В процессе написания вспомнились лучшие эпизоды из личной жизни, поэтому части произведения очень разные: здесь и вальсы, и польки, и романсы, есть «баховские» и «моцартовские» странички. Когда наконец завершилась самоизоляция и в колледже вновь начались занятия, я показал произведение коллегам. Художественный руководитель и дирижёр оркестра русских народных инструментов Анатолий Марковчин написал оркестровку. Решили, что «Странички» впервые прозвучат на отчётном концерте нашего колледжа в исполнении оркестра – лауреата всероссийских и международных конкурсов. Так и получилось. На концерте было исполнено три пьесы: «Марш коронавируса», «Ностальгическая секвенция» и «Солдатушки – бравы ребятушки».
В оркестре музыканты должны слышать друг друга. А после долгого перерыва в репетициях этому пришлось учиться заново. Но творческие люди так истосковались по работе, что все пробелы были восполнены довольно быстро. Самое главное, что произведение им очень понравилось. После репетиций они часто напевали мелодию марша.

– «Марш коронавируса» написан в мажоре. Его весёлые аккорды напоминают о том, что ковида мы не боимся и он непременно будет побеждён. И пусть сегодня в этом зале звучит прекрасная музыка, вдохновляя всех и давая надежду на лучшее будущее, – заключил Михаил Артёмов.

Автор «Марша коронавируса» был ведущим отчётного концерта. Приветствуя зрителей и артистов, он сказал:
– Пандемия дала понять, насколько хрупка наша жизнь, насколько важно простое человеческое общение. И мы очень рады тому, что сегодня можем выйти на сцену и делиться со слушателями своим творчеством, своими достижениями.

В ТЕМУ

В день отчётного концерта колледжа произошло радостное событие. Студенты-саксофонисты Анна Корзунова, Майя Гицина, Владислав Кркоян и Ирина Исаенкова (преподаватель – почётный работник воспитания и просвещения РФ П.В. Забунов) завоевали звание лауреатов I степени XXIX Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна – Весна открытий», проходившего в Нижнем Новгороде. На отчётном концерте выступление юных талантов прозвучало в видеозаписи.
Впереди у нашей творческой молодёжи много концертов и побед. Все мечтают о том, что дистанционки больше не будет. А коронавирус пусть уходит – под марш, который исполнили студенты Курского музыкального колледжа имени Г.В. Свиридова.

Коронавирус унёс жизни многих деятелей культуры. Осенью прошлого года не стало заслуженного работника культуры России, почётного работника СПО России Натальи Алексеевны Гавриловой – заместителя директора по учебной работе. Почти полвека Наталья Алексеевна работала с юными музыкантами. Её дар распознавать в детях талант помог им стать яркими исполнителями. Наталья Гаврилова создала фольклорный ансамбль «Полдень» – один из ведущих концертных коллективов Курской области, ставший лауреатом международных и всероссийских конкурсов. На отчётном концерте «Полдень» исполнил народную песню Курской области «Трава моя ковыля» в память о своём учителе. Вокальный ансамбль студентов 3-го и 4-го курсов специальности «Хоровое дирижирование» (руководитель – И.В. Майданова) посвятил Наталье Алексеевне песню «Улетели журавли».
В концертной программе звучала жизнеутверждающая музыка – популярные произведения западноевропейских и отечественных композиторов Ф. Шуберта, Р. Шумана, А. Даргомыжского, С. Рахманинова, Г. Свиридова и других. Гости вечера смогли услышать и аутентичные песенные образцы фольклора Курского региона, и обработки народных песен, которые таят в себе богатство неисчерпаемой красоты и глубины русской души.
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также