Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Путь героя» повторят на автомобилях

Газетный выпуск № 2021_068
10 июня 08:52 История

5 июля, в день начала Курской битвы, в Курске стартует автопробег в рамках проекта «Огненная дуга. Путь героя». За три дня его участники проедут более тысячи километров по четырём областям: Курской, Белгородской, Орловской и Брянской, где развернулось одно из грандиознейших сражений Великой Отечественной войны.

Идейным вдохновителем пробега стал руководитель регионального исполкома ОНФ Владислав Шелест, координатором – депутат Госдумы Ольга Германова, а куратором по исполнению – председатель «Студконтроля» Темур Кочарян. Это он разработал проект «Огненная дуга. Путь героя», который летом прошлого года выиграл грант Росмолодёжи. Этапы реализации этого проекта, включая и автопробег, обсуждались 7 июня на заседании оргкомитета.
По словам Ольги Германовой, перед страной стоит серьёзный вызов – в последнее время именно на Россию, победившую в Великой Отечественной войне, пытаются переложить ответственность за развязывание этой войны.
– Поэтому так важно сохранить наследие Победы, – говорит Германова, – ведь тех, кто подарил нам её, – ветеранов Великой Отечественной войны – становится всё меньше, но они передали нашему поколению эстафету – отстаивать правду.
Этому будет способствовать и вышеупомянутый проект, поскольку, как сказал Владислав Шелест, одно дело – видеть линию фронта на карте, и совсем другое – проехать по этому маршруту. Это позволит оценить реальный масштаб событий на собственном опыте, считает Владислав, поскольку буквально в апреле проехал там на своём автомобиле.
По словам Темура Кочаряна, отбор участников трофи-рейда будет проводиться через интернет. Целевая аудитория – молодёжь от 18 до 30 лет из Курской, Белгородской, Орловской и Брянской областей. Их ждёт трёхдневный пробег по бездорожью – с ночёвками в палатках и остановками возле воинских памятников, где будут проводиться субботники. По возвращении участники автопробега поделятся впечатлениями с жителями своих регионов, чтобы об этом узнало как можно больше людей.
Кстати, в процесс подготовки проекта «Огненная дуга. Путь героя» возникла ещё одна идея, которую на заседании оргкомитета озвучила Ольга Германова – провести в детских оздоровительных лагерях Курской области диктант Победы, посвящённый именно Курской битве. По словам Германовой, куряне должны знать не только имена героев Курской битвы, но и другие подробности, включая её этапы и сроки сражений.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также