Как живут и чем занимаются иностранцы в Курске
В Курской области проживает около 13,5 тысячи иностранных граждан. Многие хотят остаться в нашем регионе если не на всю жизнь, то на долгое время. По информации управления по вопросам миграции УМВД России по Курской области, в 2020 году получили вид на жительство свыше 4 тысяч человек, более 2 тысяч находятся на территории региона на основании разрешения на временное проживание. За прошлый год стали гражданами РФ около 3,5 тысячи человек, приехавших в Курскую область из-за рубежа, в подавляющем большинстве – из бывших республик СССР. Многим удалось не только найти своё место в жизни, но и преуспеть. О том, как живут «курские иностранцы», рассказывает наш корреспондент.
Игорь и Ирина мечтают о детях
Строит дом и свою судьбу
Игорю Стрелкову 31 год, в 2014 году он переехал в Курск из Республики Узбекистан. В городе Нукусе, который сейчас является столицей крупнейшего региона Узбекистана Каракалпакии, много лет жила его семья – дедушки, бабушки, родители.
В Нукусе Игорь получил среднее специальное образование по профессии «менеджер производства», но с работой было очень трудно. Помогла тётя, которая ещё в 70-х годах стала жить в Курске. У неё Игорь и остановился на первое время. Сейчас он работает в Санкт-Петербурге на крупном предприятии по производству пластиковых окон, дверей и сам строит дом в Ленинградской области. Но пока Курск – его «база».
– В Курске я долго состоял в строительной организации, знаю все отделочные работы, – рассказывает Игорь. – Потом нашёл место в Санкт-Петербурге. Здесь и встретил будущую жену. Ирина тоже приехала работать, а сама она из Краснодарского края. Так мы с ней – два южных человека – познакомились в Северной столице.
Дом будет просторным – для большой семьи. Молодые супруги собираются забрать сюда маму Игоря, которая до сих пор живёт в Нукусе, и мечтают о детях. Первый этаж уже построен. Одним словом, его судьба в России – образец для многих.
– Я с увлечением отношусь к любой работе, – объясняет Игорь. – Первое место в Курске, куда я устроился, – автомойка. Я мыл машины и, кстати, довольно хорошо получал за это. Уже потом попал в строительную организацию, пытался освоить штукатурные, малярные, облицовочные работы, и это пригодилось. Сейчас я менеджер производства – организую продажу окон и дверей. Это очень интересная работа.
– А какие планы на будущее?
– Хочу получить российское гражданство (пока у меня вид на жительство) и обязательно поступлю в вуз. Надо идти вперёд. Я оптимист: на жизнь смотрю реально, но стараюсь делать это с улыбкой. Если ты привык трудиться, не отчаиваешься при неудачах, то добьёшься многого.
Большая семья Кеннета
Свадебное путешествие в Нигерию
Сейчас в Курской области получают образование 3487 иностранных студентов. Интернациональные браки у нас не редкость. В том числе в студенческой среде.
Нигериец Опене Одили Кеннет впервые приехал в Россию в 2004 году. Самое яркое впечатление – снежная Москва. Парень раньше видел снег только в кино. И именно в Курске молодой человек встретил свою любовь. Его жена Кристина родилась в городе Клинцы Брянской области. В 2006 году 21-летний Кеннет поступил в Курский фармацевтический колледж. Там же училась и Кристина.
– Мы сразу подружились. Кристина не только красивая, но и добрая, внимательная, – рассказывает Кеннет. – Сначала мне было очень сложно, ведь преподавание велось на русском языке, который я тогда знал не очень хорошо. Кристина мне много помогала. Я влюбился в неё и был очень счастлив, когда на предложение стать моей женой она ответила «да». Это было в 2010 году.
Гостей на свадьбе было больше 100 – почти все однокурсники Кеннета и Кристины. В свадебное путешествие молодожёны отправились в Нигерию. Кристина помогала своему избраннику совершенствовать русский язык, а он ей – английский, официальный язык Нигерии. На родине мужа Кристина уже свободно могла общаться с его родителями.
Кеннет и Кристина вместе больше 10 лет. Живут они в Курске. Кристина работает в школе, Кеннет занимается бизнесом – продаёт шаурму. У них трое детей: мальчик и две девочки. Давид самый старший, ему уже 12 лет. Он настоящий мужчина, который заботится о младших сёстрах Софье и Еве. Нигерийские бабушка и дедушка обожают внуков. Последний раз они виделись два года назад.
– Отец и мама собирались в Курск, но началась пандемия, и поездку пришлось отложить, – говорит Кеннет. – Все мы надеемся, что коронавирус отступит и люди снова будут ездить в разные страны, не опасаясь за своё здоровье.
БЫЛ СЛУЧАЙ
Семья без границ
Проживая в России, иностранец обязан исполнять законы РФ, в том числе миграционные. В порядке, не требующем получения визы, иностранец может гостить в России не более 90 дней. Затем он обязан покинуть страну. Превышение этого срока – самое распространённое нарушение. Ещё до пандемии, в 2019 году, такое нарушение допустила 30-летняя гражданка Украины Ш., и въезд в Россию ей был запрещён на три года. Запрет был отменён Курским областным судом по ряду обстоятельств.– Женщина познакомилась с россиянином, жила с ним, хотя брак они тогда не заключали, – говорит консультант Курского областного суда Анна Полянская. – В этот период и было допущено нарушение срока пребывания в 90 дней, за что гражданке Украины был запрещён въезд на территорию РФ. Запрет она нарушила. Поменяв фамилию, женщина пересекла границу с новым паспортом, скрыв, что въезд в Россию ей запрещён. За это она была привлечена к уголовной ответственности и приговорена к штрафу. Также продолжал действовать запрет на её нахождение в России до августа 2022 года. Но ситуация изменилась. Женщина вышла замуж и по беременности находилась на учёте в российском медицинском учреждении. При рассмотрении дела в областном суде у неё уже был трёхмесячный ребёнок, родившийся в России и являющийся гражданином РФ, как и его отец. Учитывая эти обстоятельства, суд вынес решение об отмене запрета на въезд в Россию, которое вступило в законную силу.
Открыли новые рабочие места
Елена Булхак с сыном и племянником
В молдавскую общину Курской области входит более 400 человек. Среди них и врачи, и учителя, и очень много тех, кто любит работать на земле. Молдаване – известные огородники и садоводы. Хотя у нас климат не такой тёплый, как в Молдавии, они преуспевают в растениеводстве.
За четыре года в Курском районе две семьи – Мельник и Медвецкие – организовали фруктовый сад на 165 гектарах. Здесь растут яблоки, сливы, груши. Работы много, на следующий год ожидается большой урожай. Определившись на новой территории, молдаване дают работу и местным жителям. Технология выращивания плодовых деревьев совершенствуется, и садовники нужны всегда.
Но не только садоводами крепка община. В молдавской диаспоре очень много самозанятых людей.
– У нашей семьи кафе, – говорит сопредседатель региональной общественной организации «Общественно-культурный центр «Община молдаван» Елена Булхак. – Я родилась в селе Чокылтяны Оргеевского района Молдавии, а в Курск приехала вслед за детьми: дочь поступила в КГУ, сын – в электромонтажный колледж. В Молдове у меня была и работа, и дом, но мне не хотелось надолго расставаться с детьми. С тех пор прошло 12 лет. У меня две внучки. Все взрослые члены семьи работают в нашем кафе. Правда, дочь Кристина пока большую часть времени проводит дома – ребёнок ещё маленький. Управляет кафе сын. Ион с малых лет говорил, что будет поваром. Вот и исполнилась его мечта: он и администратор, и главный повар. Сыну помогает развивать бизнес мой племянник. Его тоже зовут Ион. Он учится в ЮЗГУ. Мы стараемся сохранять традиции. Кухня у нас европейская, но в меню включены и молдавские блюда, и гости заказывают их нередко.
«Если будет возможность, останусь в Курске»
По информации заместителя директора департамента внутренней политики администрации Курской области Александра Шаповалова, в регионе зарегистрировано 11 общественных организаций, сформированных по национальному признаку, и пять этнических сообществ.
Одна из самых активных организаций – мусульманская религиозная община, в которую входит около тысячи человек. Возглавляет её россиянин – имам-хатыб Иса Салимcултанов. Иса – выходец из селения Дылым Республики Дагестан. Там он окончил школу, а миссионерской просветительской деятельности учился в течение 10 лет – сначала в Чиркейском исламском институте имени шейха Саида-афанди, потом в Институте теологии и международных отношений имени Маммадибира ар-Рочи.
В мусульманской общине около тысячи человек. Иса Салимcултанов второй слева
– Сначала я служил в Московской области. Потом мусульманские общины из Тулы, Белгорода, Воронежа, Курска и некоторых других регионов обратились в Московский муфтият с просьбой направить к ним руководителей, – рассказывает Иса. – Мне предложили на выбор несколько регионов. В Курске у меня не было ни родственников, ни знакомых, я мало что знал об этом крае, но сюда меня потянуло сердцем.
К этому времени у молодого миссионера уже были жена и дочки-близнецы Мадина и Макка.
– Начинать надо было почти с нуля. Работа в общине проводилась, но без руководителя вперёд не шла, – говорит он. – До каждого человека надо было донести правильное понимание ислама. Ислам – религия мира, нет худшего греха, чем нанести вред человеку. Настоящий мусульманин должен хорошо относиться к людям независимо от их национальности и вероисповедания, должен быть доброжелательным и к тем, кто проявляет настороженность и непонимание. Я благодарен Всевышнему, что он направил меня на курскую землю. Самое лучшее, что я здесь нашёл, – это люди, доброжелательные, гостеприимные и отзывчивые. Всестороннюю поддержку оказывала и оказывает администрация Курской области. Члены нашей общины работают в сельском хозяйстве, строительстве, разных сферах. Многие служат в армии, полиции. Курский край стал родиной для нас. Все заинтересованы в том, чтобы жить в мире, работать, учиться.
Иса и его семья в Курске с 2012 года. Здесь родились сыновья – Ахмат и Мухамад. Девочки – школьницы, старший сын в этом году пойдёт в 1-й класс, младший посещает детский сад. Но миссионерская работа связана с переменами. Московский муфтият может направить Салимсултанова в любой регион.
– Если у меня будет выбор, я останусь здесь, – признаётся он. – Этого хочет и моя семья. На каникулы дети уезжают в Дагестан, проведать бабушек и дедушек. Там им уделяют массу внимания, но они скучают по Курску. Как говорят наши дочки (им сейчас по 11 лет), очень хочется домой, в Курск.
Анна ЖУРАВЛЁВА