Совсем скоро выпускники вузов защитят дипломы и примутся искать работу. Возникают вопросы: с чего начать, как грамотно презентовать свою кандидатуру, как составить
резюме и какие требования к нему предъявляют работодатели. На них мы попросили ответить владелицу курского кадрового агентства Людмилу Колокольчикову.
– Есть ли необходимость в резюме?
– Резюме – самохарактеристика специалиста, его визитная карточка в процессе поиска работы. Оно является инструментом, позволяющим соискателю с большей вероятностью претендовать на должность.
Резюме нужны всегда, и 2021 год – не исключение. Даже идеальное портфолио не исключает наличие резюме. Рекрутеры (специалисты по подбору персонала. – Прим. ред.) работают с ним как с основным инструментом, который помогает качественно и эффективно принимать сотрудников на работу.
В последнее время также набирает популярность видеорезюме. Существуют и специальные сервисы, позволяющие отправлять видеоссылки работодателю.
Резюме обычно содержит три основных блока: «Личные данные», «Уровень образования», «Опыт работы».
Советы тем, кто хочет трудоустроиться:
— подготовить качественное резюме, отправить его на все подходящие вакансии;
— искать работу активно;
— приходить на собеседования;
— относиться позитивно к поиску работы и не отчаиваться!
– Есть ли компании, где не нужно резюме?
– В процессе работы я встречаю крайне мало компаний, где не требуется резюме. И даже в том случае, если резюме не обязательно, рекрутер составляет его сам на основании информации, полученной в ходе собеседования.
Отметим, что некоторые компании игнорируют резюме, но, как правило, это творческие профессии, где важны портфолио и вступительные испытания. К ним относятся дизайнеры, программисты, художники, артисты.
Основные рекомендации по составлению резюме
1. Проверить корректность написания данных: мобильного телефона, электронной почты, ссылок на социальные сети.
2. Как можно подробнее описать уровень образования: место учёбы, направление и специальность, дата получения диплома.
3. Опыт работы указывать в обратном порядке: от последнего места работы к первому.
4. Хорошо обдумать и обозначить компетенции, предоставить личную информацию – иными словами, отразить в резюме навыки, которыми владеет соискатель. Например, знание компьютерных программ, владение языками, специальными технологиями.
5. Обязательно отметить в резюме желаемые должность, вакансию и уровень заработной платы.
– Какую роль играет и резюме на практике?
– Резюме позволяется соискателю участвовать в конкурсе, а работодателю – провести быструю оценку соискателя. Из всех претендентов на рабочее место в первую очередь будут рассматриваться специалисты с наличием резюме.
Резюме – это культура. Человек, который готовит и предоставляет его, располагает к себе, проявляет уважение к работодателю, тем самым демонстрируя серьёзность своих намерений.
Анна ЕЛЬНИКОВА