Вы помните, чем увлекались в школьные годы? Коллекционировали значки? Играли в тетрис и тамагочи? Плели фенечки и мулечки? А может быть, вы тот самый счастливчик, кому первому удалось раздобыть спиннер или йо-йо? Сравним увлечения современных подростков и молодёжи 90-х и посмотрим, как изменились вкусы на «модные штучки» за пару десятилетий.
Значки
В 90-е годы среди подростков было модно носить большие рюкзаки и безразмерные вещи, на которые они прикалывали значки. Это были аксессуары с изображением «Битлз», Мадонны, Терминатора или со смешными фразами из советских фильмов.
Сегодня некоторые школьники продолжают надевать значки, но чаще на них изображены персонажи аниме, надписи на других языках, фразы популярных блогеров.
Переводные татуировки
В 90-е каждый мальчишка мечтал о «переводилках»: наклеивал на руки тигров, драконов, иероглифы. Но до настоящих тату дело не доходило. Тогда ещё слишком силён был штамп, что тату – «тюремное» увлечение.
Современные подростки или покупают специальную хну, или делают выбор в пользу постоянных тату.
Игры в «классики», «выше ножки от земли», догонялки
Все это когда-то любимые развлечениями школьников.
Сейчас ребята отдают предпочтение компьютерным играм «Майнкрафт», «Fortnight» и «Dota». То есть не двигаемся, а сидим перед экраном. Не будем рассуждать, хорошо это или плохо, – просто констатируем факт.
Фенечки и мулечки
Вы же помните браслетики, сплетённые из разноцветных ниточек, проводочков, кусочков кожи и бисера? Тренды меняются: в 2012-2014 годах стало модным плетение из резиночек. Молодёжь в магазинах буквально воевала за последнюю упаковку резинок.
Куда же без йо-йо
10-15 лет назад отсутствие у школьника этой игрушки было чем-то невероятным. На смену «йо-йошкам» пришли спиннеры: ребята стремились купить новомодную вещицу разных размеров и цветов. Следом за спиннерами в топ увлечений ворвались поп-иты и симпл-димплы. И теперь молодёжь-2021 «поп-итят», снимают «тик-токи» с трендовыми антистрессовыми изобретениями.
Анкеты
У всех девчонок в детстве была анкета для друзей – с наклейками, яркими рисунками, тайными вкладышами и вопросами: «Нравится ли тебе хозяйка анкеты?», «О чём ты мечтаешь?».
Представить такую тетрадь в руках современных подростков слишком сложно. Айфоны, смартфоны, ноутбуки, нетбуки, планшеты позволяют общаться в соцсетях, дарить друг другу стикеры, отправлять смайлики, задавать анонимные и открытые вопросы в приложениях.
И наконец, тетрис и тамагочи. В 90-х эти игры были диковинкой. Об «экране с падающими кирпичиками» и брелоке, в котором живёт домашний питомец, грезили все школьники. Сегодня «уникальный шарм» игры утрачен: даже на самый дешёвый телефон можно скачать любую из них.
А ведь технологии не стоят на месте. И лет через десять все «продвинутые» современные игры и увлечения будут вспоминаться с грустной улыбкой – как безнадёжне ретро.
Анна ЕЛЬНИКОВА