Люди, считавшиеся погибшими, нередко оказываются живыми. Но доказать, что ты не мёртв, непросто.
Летом 2019 года на теплотрассе под Курчатовом, расположенной на территории урочища Голубой лог, были обнаружены скелетированные останки человека. Его опознали. Свидетельство о смерти было выписано на гражданина Ф. Но потом выяснилось,
но этот человек жив!
Де-юре не существует
Сразу оговоримся: ничего мистического в этой истории нет. Просто была допущена ошибка при установлении личности покойного. Все началось с опознания. Тогда свидетель заявил, что покойный – 67-летний житель одного из сёл Курчатовского района. И ему поверили. Дальше с соблюдением всех межведомственных процедур на имя «умершего» было оформлено свидетельство о смерти, запись о его кончине была произведена в базе, регистрирующей акты гражданского состояния.
На самом деле в момент своей «смерти» мужчина отбывал наказание в одной из курских колоний, где находился с 2018 года. Чьё же тело было найдено в лесу? Ответ на этот вопрос правоохранительные органы нашли довольно быстро. Настоящий погибший – тоже 67-летний уроженец Льговского района. Тут уже всё было правильно. Отпечатки пальцев проверили по базе, и они совпали с отпечатками трупа.
Одна проблема разрешилась, но осталась другая, о которой как-то забыли. Живой и вполне здоровый для своего возраста Ф. в апреле 2020 года освободился из мест лишения свободы и вернулся в родное село. Де-факто он был жив, а де-юре – не существовал и не мог претендовать ни на жильё, ни на пенсию, ни на медицинское обслуживание – ни на какие социальные гарантии.
Этот случай рассматривался Курчатовским городским судом по заявлению прокурора, который просил признать недействительными документы о смерти Ф.
– Заявление прокурора было удовлетворено, – сказала пресс-секретарь Курчатовского городского суда Марина Сотникова. – Актовая запись о смерти Ф. аннулирована, свидетельство о смерти признано недействительным.
Так пожилой мужчина был восстановлен в праве на жизнь.
Факт смерти не подтверждён
С 2014 года ничего не известно об уроженце Железногорского района, которому в этом году исполнилось бы 30 лет. Покинул он дом в 21-летнем возрасте. Александр (имя изменено. – Ред.) сказал матери, что желает навестить проживающего в одной из стран ближнего зарубежья друга.
Оформив заграничный паспорт, он уехал, и больше родные его не видели. В течение следующих двух лет парень изредка звонил матери, потом они общались только в соцсетях. И вдруг на страничку матери пришло сообщение, подписанное другом Александра. Оно было лаконичным: «Саши больше нет…».
Молодой человек вместе с матерью и сестрой являлся собственником квартиры. В какой-то момент женщины решили продать это жильё. Без согласия третьего собственника это было невозможно. Мать обратилась в суд с заявлением об объявлении сына умершим. В Железногорском городском суде ей в этом отказали.
– Когда молодой человек пропал, мать обращалась в правоохранительные органы, поиски и проверки пока результатов не дали, но комплекс оперативно-разыскных мероприятий продолжается, мужчину ищут, – говорит пресс-секретарь Железногорского городского суда Елена Кретова. – Также были получены сведения, что мужчина изменил свою жизнь и не желает общаться с родственниками и прежними знакомыми. В судебном заседании мать такой возможности не исключала, как и того, что сын может быть живым. Учитывая эти обстоятельства, суд пришёл к выводу, что оснований предполагать гибель мужчины нет.
Решение об отказе в удовлетворении иска мать пыталась обжаловать, и у неё это получилось. Апелляционная инстанция опиралась на закон, который определяет срок в пять лет. Если в течение этого времени пропавший без вести человек никак себя не проявит и о его месте нахождения не будет сведений, он может быть признан умершим. Такое решение было принято Курским областным судом и в отношении Александра.
Что же с ним случилось на самом деле? Сообщение о его смерти было прислано с аккаунта Александра. Может, его написал не друг, а он сам? Вернётся ли Александр? Ответов на эти вопросы пока нет.
Кэмпденское чудо и трагедия
Истории известны случаи возвращения людей, которые официально считались мёртвыми. Выражение «нет тела, нет дела» имеет английское происхождение. Такой вывод британские юристы XVII века сделали после событий, получивших название «Кэмпденское чудо». Вот только скорее это была трагедия.
В 1660 году в английском городке Чиппинг Кэмпден пропал 70-летний приказчик землевладельца. Накануне Уильям Харрисон собирал плату с арендаторов, у него было больше 20 фунтов, что по тем временам считалось солидной суммой. Под подозрением оказались слуга старика, брат слуги и их мать.
Следствие и судебное заседание продолжалось больше года. Обвиняемые давали противоречивые показания. Ни тела приказчика, ни денег не нашли, но несчастных признали виновными и в краже, и в убийстве, а их мать ещё и в колдовстве. Мол, ведьма навела чары на сыновой и свидетелей, вот они и путались при допросах.
Приговор был суров: всех членов семьи повесили. А через несколько месяцев Уильям Харрисон вернулся. Приказчик рассказал, что его похитили пираты. Его слова вызывали сомнения. Почему же морские разбойники, отобрав деньги, не расправились со стариком? Расспросить поподробнее Харрисона не удалось, он жаловался на плохое самочувствие. Свою тайну приказчик унёс в могилу. Он умер в одиночестве в возрасте 72 лет.