Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Поныровском районе Курской области открыли пожарный пункт

25 июня 16:21 Общество

Сегодня в курском селе Возы состоялось торжественное мероприятие в связи с открытием нового пожарного пункта.

Новый пожарный пункт в селе Возы Поныровского района создавали сообща, как говорится, всем миром, и вот в четверг – перерезание ленточки, вип-гости, пресса, а главное – появился надёжный заслон стихии.

Тожественное мероприятие прошло с участием заместителя губернатора Курской области Юрия Князева, председателя комитета региональной безопасности Михаила Горбунова, главы Поныровского района Владимира Торубарова, а также руководителей ППС Курской области Владимира Белозерова и ГУ МЧС России по Курской области Иван Лунев.

Теперь от огненной стихии защищены три муниципальных образования, 20 населенных пунктов и 4000 жителей района. Возы – второй по величине пункт в муниципальном образовании.

– Полгода назад, после открытия пожарного пункта в поселке Поныри, решили открыть пожарный пункт и в Возах, – отметил Юрий Князев.

Инициатива создать такой пункт родилась у самих местных жителей и руководства района. Помимо привлечения бюджетных средств, средств муниципального образования, в хорошем деле приняли участие все фермеры, живущие и работающие в округе, а также друзья из Курска и Москвы.

Люди, которые сейчас работают в пожарной охране в Возах, еще до того, как были приняты на эту работу, приходили сюда и помогали делать ремонт.

Сегодня готовы к вызовам стихии две пожарные машины, передислоцированные из других районов (основная и резервная), и группа из одиннадцати пожарных. Служба укомплектована и готова к работе.

Владимир Белозеров поблагодарил руководство региона за то, что поддерживают пожарную службу.

– Действовавшая здесь ДПК работала не круглосуточно, – отметил он. – А весной-осенью велик риск так называемых ландшафтных пожаров, то есть когда горит трава. Чтобы достичь стопроцентной прикрываемости, открыли отдельный пост, где команда может потушить пожар на первом этапе. Если дружинники работали на общественных началах, то теперь с открытием поста появилось 11 новых рабочих мест.

В создании этого поста участвовали все уровни власти, все фермерские близлежащие хозяйства. Алексей Стекачев четыре года работал в местной добровольной дружине. Дружина из 9 человек 12 лет помогала поныровским пожарным в тушении огня. К счастью, пожары на этой территории случались редко. Сейчас Алексей Алексеевич возглавляет пожарный пост в поселке Возы.

– Мы все, вся наша команда прошли обучение, в том числе и те, кто был в пожарной дружине. Обучение длилось месяц. Дружинник, например, в отличие от пожарного, не имеет права заходить в дымящейся дом. Теперь, с получением нового опыта и статуса, возможностей защищать земляков от огня больше. Под нашей защитой 22 населенных пункта, 6 школ, один детский сад, силовая подстанция, 6 домов культуры, комбинат, железнодорожная станция.

Алексей Алексеевич говорит, что защищать и спасать людей – его призвание, с детства он мечтал стать именно пожарным. В семье он первый, кто выбрал эту профессию, а среди его коллег, рассказывает, есть и представители пожарных династий.

Часто пожары случаются в темное время суток, а причиной задымления становится брошенная сигарета или сжигание сухой травы. Нужно быть бдительными в отношении детей и одиноких пожилых людей.

В завершение церемонии открытия заместитель губернатора пожелал пожарным сухих рукавов. Гостям провели экскурсию по прекрасно оборудованному пожарному пункту, где есть все необходимое для работы и отдыха.

Вероника ТУТЕНКО, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курские спасатели используют беспилотники для обнаружения пожаров
24 июля 12:47
Курские спасатели используют беспилотники для обнаружения пожаров

С 14 июля в Курской области введен особый противопожарный режим –  категорически запрещается разведение открытого огня.