Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области модернизировали Центр амбулаторной онкологической помощи

01 июля 18:17 Здоровье

В Железногорске Курской области на базе городской больницы модернизировали Центр амбулаторной онкологической помощи.

Первичный онкологический кабинет в Железногорске открыли в 2012 году, прием местных жителей вел всего один врач-онколог. В 2018 году кабинет преобразовали в онкологическое отделение, а спустя еще два года — в Центр амбулаторной онкологической помощи. Сейчас в центре оказывают помощь больным 3 врача-онколога, на учете состоит 5 756 человек — это жители Железногорска и близлежащих районов.

В Центр амбулаторной онкологической помощи проводят лабораторные, рентгенографические, R-маммографические, эндоскопические, ультразвуковые исследования. В дневном отделении здесь проходят химиотерапевтическое лечение пациенты, которое было назначено им консилиумом Курского онкологического центра имени Г.Е. Островерхова. Внедрена и компьютерная система «Барс», которая объединяет железногорский онкоцентр с областным онкодиспансером, запись пациентов на прием и обследование в который теперь осуществляется онлайн на удобное время.

Кроме того, в центре есть кабинет паллиативной медицинской помощи и выездная патронажная служба.

— В центре нет компьютерного томографа, поэтому исследования на этом оборудовании наши пациенты проходят в другом корпусе нашей больницы. Больница единая, поэтому никаких проблем нет, — рассказал главный врач Железногорской городской больницы Алексей Филатов. — Однако здесь проводится исследования функционально-диагностической регистрации электрокардиограммы. Это делается для того, чтобы пациент с подозрением на онкологию не терял время на прохождение обследований и как можно раньше получил специализированную помощь.

Недавно здесь завершился капитальный ремонт. Это стало возможным благодаря трехстороннему социально-экономическому партнерству компании «Металлоинвест» с администрациями города и региона. Обновлено покрытие пола, потолка и стен, а перепланировка помещения позволила организовать комфортный холл для пациентов. Также объединены палаты химиотерапии и заменено сантехническое оборудование.

— Это инвестиция в людей, инвестиция в будущее нашего региона. Нет ничего важнее, чем здоровье. С начала пандемии коронавируса мы приложили все усилия для защиты здоровья людей, инвестировали в оснащение медицинских учреждений Курской области более 460 миллионов рублей, — сказал генеральный директор компании «Металлоинвест» Назим Эфендиев.

Сегодня Центр амбулаторной онкологической помощи посетил глава региона Роман Старовойт.

— То соглашение, которое мы ежегодно подписываем с «Металлоинвестом» и Михайловским ГОКом, имеет большое значение как для Железногорска, так и для области. Сумма в более чем миллиард рублей направляется на особые нужны социальных проектов, — сказал Роман Старовойт. — Конечно, основное лечение проходит в Курском областном онкологическом центре, но есть манипуляции и исследования, которые можно проводить на месте, оборудование позволяет. Здесь работают специалисты высокой квалификации, стаж которых более 12 лет. Это важно для диагностики и постановки диагноза.

Ирина СИДОРЕНКО, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области найдены мертвыми двое мужчин
21 ноября 16:01
В Курской области найдены мертвыми двое мужчин

Трагедия произошла в Железногорске. Делом занялся Железногорский межрайонный следственный отдел СУ СК по Курской области. Ведется доследственная проверка.