Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курянам рассказали, как смотреть цифровое ТВ

07 июля 17:10 Общество

Телевизор объединяет семью, помогает завязывать отношения. А в период пандемии и самоизоляции телевидение спасает семьи.

100% россиян могут принимать 20 телеканалов двух цифровых мультиплексов без абонентской платы. По статистике, 97% жителей смотрят телевизор хотя бы раз в месяц. Более 40% общего объема просмотра ТВ дети находятся у телевизоров вместе с другими членами семьи. Зрители 4–17 лет просматривают ТВ с родителями и старшими родственниками.

Телеменю

По данным «Медиаскопа», 28% просмотра ТВ приходится на сериалы. СТС предлагает как минимум три зрительских хита. Российский сериал «Воронины» о приключениях обычной семьи вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный адаптированный телевизионный проект в мире. «Ивановы-Ивановы» увлекательно повествуют о жизни двух семей на селе, а новый сериал «Совершенно летние» рассказывает о молодой красавице-спортсменке в поисках любви на море.

Все поколения у экрана объединят финал Евро-2020 11 июля в 22:00 на «России 1».

«Первый канал» запустил уникальное танцевальное шоу «Dance Революция». По случаю Дня семьи, любви и верности «Первый канал» ежегодно транслирует праздничный концерт с участием известных артистов. В этом году его покажут 11 июля в 17:05.

Телеканал «Карусель» стал лидером семейного телесмотрения среди федеральных телеканалов в 2020 году. Помимо хитовых мультфильмов на телеканале популярны познавательные телешоу и семейное кино. Благодаря программам «Карусели» семьи объединяются вокруг общих тем, ценностей и героев. С 18 июня по 20 августа телеканал предлагает всем желающим поучаствовать в чемпионате «Семья на ура!»: в нем нужно показать и рассказать, как интересно и с пользой члены семьи проводят время вместе. Каждую неделю — новый творческий конкурс. Лучшие участники получают шанс попасть в эфир одного из шоу канала.

Программа передач 20 цифровых телеканалов доступна в мобильном приложении РТРС «Телегид».

Герой фильма «Олдбой» (2003) говорил: «телевидение — это и часы, и календарь, и школа, и дом, и друг, и возлюбленная». В период пандемии эти слова приобрели особую актуальность.

Как смотреть цифровое ТВ

В городе, деревне и на даче легко воспользоваться преимуществами цифрового эфирного ТВ. Для этого нужен телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 и дециметровая антенна. К старому телевизору дополнительно требуется приставка DVB-T2.

Антенну нужно направить на ближайшую телебашню. Где она расположена, покажет интерактивная карта РТРС, ее адрес в интернете: карта.ртрс.рф. Другой вариант — просто поворачивать антенну, добиваясь наилучшей картинки. В большинстве телевизоров и приставок есть индикаторы уровня и качества сигнала, по ним удобно ориентироваться. Для уверенного и непрерывного приема уровень сигнала должен быть не ниже 60%, качество сигнала — 100%.

Важно подбирать антенну под особенности расположения квартиры. Необходимо учесть этаж, плотность застройки, ландшафт и расстояние от телебашни.

Комнатные антенны подходят для приема вблизи телебашни, в радиусе 5 км, в прямой видимости.

Наружные антенны без усилителя сигнала (пассивные) — самый рабочий тип антенны. Они принимают «цифру» в радиусе 20 км. Их устанавливают на крыше, балконе, оконной раме или внешней стене.

Наружные антенны с усилителем (активные) нужны на большом удалении от телебашни — на расстоянии до 80 км.

При выборе телеприставки важно обратить внимание на наличие поддержки стандарта DVB-T2.

Если антенна с усилителем принимает сигнал вблизи башни, может возникнуть проблема переусиления сигнала: чтобы решить ее, нужно убрать галочку «усиление» в настройках приставки и отключить усилитель.

Для телевизионных антенн необходимо применять кабель волновым сопротивлением 75 Ом. В случае проблем с приемом важно проверить не только антенну, но и кабель, места соединений и сгибов. Нередко причина сбоев — поврежденный или устаревший кабель.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также