Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курский суд взыскал с собственника земли 2,5 млн рублей за порчу почвы

08 июля 14:40 Общество

В Курской области собственник земельного участка испортил 90 кубометров почвы.

Курский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел гражданское дело по иску прокурора Конышевского района к собственнику земельного участка.

Прокурорская проверка показала, что на земельном участке сельскохозяйственного назначения в Прилепском сельсовете есть карьер неправильной формы общей площадью не менее 900 квадратных метров. Карьер окружен дикорастущими растениями, дно и склоны – песочные, покрытие – глиняное и земляное. На дороге эксперты обнаружили следы песка и отпечатки протекторов колес тяжелой техники. Объем уничтоженного плодородного слоя почвы составил не менее 90 кубометров.

Добыча песка нанесла вред почве. Размер ущерба составил более 2,5 миллионов рублей. Курский районный суд удовлетворил иск прокурора в полном объеме, однако ответчик обжаловал решение.

По мнению курянина, доказательств, что почвенному покрову причинен ущерб нет. Тем не менее, апелляционная инстанция согласилась с выводами суда в части взыскания с собственника земельного участка суммы причиненного ущерба в пользу администрации Конышевского района.
Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда напомнила, что в силу ст. 42 ЗК РФ именно собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде.

– Кроме того, суд первой инстанции удовлетворил иск о рекультивации земель. Курский областной суд отменил решение в этой части, указав, что на лицо, причинившее вред почвам как объекту охраны окружающей среды, не может быть одновременно возложена и гражданская ответственность в виде возмещения вреда в денежной форме, и обязанность устранить последствия с помощью рекультивации почв в отношении того же земельного участка. Решение вступило в законную силу, – сообщает пресс-служба Курского областного суда.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Обвиняемый в убийстве медсестры курский врач считает себя невиновным
28 июля 19:48
Обвиняемый в убийстве медсестры курский врач считает себя невиновным

Сегодня в Фатежском районном суде Курской области состоялось первое судебное заседание по резонансному убийству медсестры в районной больнице. Обвиняемый – врач-анестезиолог этого же медучреждения – признал вину частично и заявил, что девушка погибла не из-за его действий.