Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курском музее археологии сокращений не планируется

09 июля 17:40 Общество

Курский музей археологии сохранит свою самостоятельность в науке, а сотрудники музея – свои рабочие места.

Об этом говорили на брифинге, состоявшемся во дворе Курского краеведческого музея.

– Оптимизация работы музеев Курской области и возможная реорганизация происходит на протяжении последних 10 лет, – сказала председатель комитета по культуре Курской области Юлия Полетыкина. – Из 36 музеев 30 сегодня – филиалы Курского областного краеведческого музея. В том числе Поныровский музей Курской битвы, Историко-мемориальный музей «Командный пункт Центрального фронта». Чаще всего оптимизация проводится для того, чтобы наладить финансовую, хозяйственную и управленческую деятельность. Это никак не связано с научной и культурной жизнью музея!

Также было отмечено, что для любого музея главное – число посетителей и количество выставок. В составе Курского краеведческого музея музей археологии сможет значительно расширить выставочную деятельность. Курский музей археологии обладает высокими научно-просветительскими компетенциями. Научно-просветительская деятельность здесь ведется на высоком профессиональном уровне. Оптимизация позволит руководству музея более углубленно заниматься именно этой работой, а не административно-хозяйственной деятельностью.

– Мы гарантируем полную самостоятельность Курского музея археологии в науке, – сказал Юлия Полетыкина. – Это касается хранения музейных предметов, выявления и собирания музейных коллекций, работы с экспозициями. Все это будут осуществлять так же, как и раньше. Никакого сокращения штатов не планируется.

У музея археологии достаточно маленький штат сотрудников, все выполняют свои функции. Все сотрудники сохранят свое место.

– Спасибо людям, которые поддержали музей, – сказал главный хранитель Курского музея археологии Александр Зорин. – Хотелось бы верить, что все удастся сохранить и преумножить. Не буду объяснять разницу между самостоятельным музеем и филиалом. Надеемся, что будем сотрудничать и как-то сгладим противоречия. Это не идеальный вариант решения проблемы. Трудно объединять под одной крышей музеи разной направленности. Одна из проблем, которая будет стоять перед нами теперь – проблема приема фондов.

Александр Зорин предположил, что в будущем появится ассоциации музейных объединений.

Юлия Полетыкина отметила, что многие музеи спасла именно реорганизация. Мы могли бы их потерять из–за сложной финансово-экономической ситуации. Сегодня эти музеи продолжают свою научно-просветительскую работу. Как, например, музей «Курского соловья». В 2012 году он вошел в состав Курского краеведческого музея, получив новое помещение. В 2017 году филиалом областного краеведческого музея стал историко-культурный центр «Коренная пустынь». Сегодня там обновленная экспозиция, обновлена экспозиция и в Курчатовском музее, также недавно ставшем филиалом Курского краеведческого.

Елена Гамова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также