Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В России наблюдается рост конкурентоспособности на выборах

12 июля 17:52 Политика

В России растет политическая конкуренция, ежегодно в выборах участвует много партий и кандидатов.

Например, региональные выборы в прошлом году выигрывали 11 разных партий. Для страны это рекорд. Кроме того, к выборам депутатов в Госдуму допущены 32 политические партии, 14 из которых могут выставить списки кандидатов без сбора подписей. За рубежом эти цифры почти вдвое меньше.

Активизировалась деятельность партий и на региональном уровне. Если несколько лет назад среднее число партий, выдвинувшихся на выборы составляло порядка 11, то сегодня цифра может составить и 12. Также среди победителей уже сейчас есть совсем новые партии. Например, в Рязанской Новосибирской, Калужской и Костромской областях в региональные парламенты прошла недавно относительно молодая политическая партия “Новые люди”, созданная в марте 2020 года.

Впрочем, сегодня возможность победить на выборах есть у всех кандидатов и этому есть живые примеры. В прошлом году в Костромской области на выборах глав сельских поселений лидерами стали уборщица Марина Угодская и водитель автобуса Сергей Давыденко.

– Российскую политическую систему в принципе всегда отличал высокий уровень конкуренции и многообразия политических сил. Выборы в Госдуму в сентябре этого года не станут исключением – на примере нашего региона мы видим, какую активную работу ведут представители самых различных объединений. Причем здесь как старые знакомцы, так и сторонники совсем новых партий, впрочем, уже успевших продемонстрировать свои амбиции в других субъектах и даже сумевших пробиться в региональные парламенты. Уже сейчас политические объединения и их лидеры развернули кампанию, направленную на увеличение их узнаваемости в нашем регионе.
Борьба за избирателей ведется как в оффлайне, так и в Сети, и те игроки, кто успеет быстрее адаптироваться к вызовам пандемии и антиковидных ограничений, с большой вероятностью смогут получить лучший результат уже этой осенью, – прокомментировал курский политолог  Григорий Цуканов.

Отметим, что в нынешнем году голосование пройдет с 17 по 19 сентября. Решение проводить выборы в три дня позволит обеспечить безопасность избирателей в условиях пандемии.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области обсудили особенности предстоящих выборов
26 июля 16:29
В Курской области обсудили особенности предстоящих выборов

Сегодня в формате видеоконференции курские политические партии и эксперты Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» обсудили особенности предстоящих выборов и риски нарушения избирательного законодательства.