Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске дом по проспекту Дериглазова, 107 узаконили

16 июля 14:31 Общество

История дома №107 по проспекту Дериглазова длится вот уже несколько месяцев и наконец-то подошла к своему счастливому концу. Разногласия между застройщиком, администрацией Курска и военными по согласованию строительства дома в приаэродромной территории разрешились.

210 квартир и сотни жильцов, однако долгое время никто из них не мог ни зарегистрировать право собственности на квартиры, ни прописаться по месту жительства. Все дело в том, что многоэтажка располагается под так называемой глиссадой – траекторией, по которой военные  и гражданские самолеты снижаются для посадки в курском аэропорту. Поэтому, несмотря на все ранее полученные разрешения, дом в Росреестре не регистрировали.

Комитет архитектуры и градостроительства города Курска и «Курский завод крупнопанельного домостроения имени Дериглазова» обратились в арбитражный суд Курской области с заявлением, чтобы признать решения незаконными.

– Дом построили на основании выданного в установленном порядке разрешения в 2014 году, с войсковой частью 09436, базирующейся на территории Курского аэродрома, строительство согласовали, – пояснили в мэрии.

Необходимо отметить, что за время строительства от части никаких предостережений или уведомлений о нарушении не поступало.

Пока шло оспаривание решения Росреестра, мэр Курска Виктор Карамышев сделал свой ход.

– Люди не могут ждать, когда закончатся судебные споры, – написал Виктор Карамышев. – Ко мне обратились депутаты Курского городского Собрания фракции «Единая Россия» с просьбой проработать варианты, как решить проблему уже сейчас. Я дал соответствующее поручение.

Так, глава Курска подписал документ, который позволил жильцам дома №107 на Дериглазова при зачислении детей в школу и детсады предъявлять документ купли-продажи квартиры. Эта схема должна была действовать до того момента, пока вопрос по кадастровому учету дома №107 на проспекте Дериглазова не разрешится. И он наконец-то разрешился.

Теперь жители смогут обратиться к застройщику за заключением основного договора купли-продажи и зарегистрировать свои права на квартиры.

Поспособствовало разрешению разногласий изменения в законодательстве, касающиеся порядка установления и использования приаэродромной территории.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также