Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области обсудили доклад о политической конкуренции

16 июля 11:30 Политика

В формате видеоконференции Общественная палата Курской области провела обсуждение доклада о политической конкуренции в России, который на прошлой неделе презентовал Фонд исследования проблем демократии.

Модератором обсуждения выступил зампредседателя Общественной палаты Курской области, член Общественной палаты РФ Константин Комков.

Один из главных тезисов доклада Фонда исследований проблем демократии касался предстоящей напряженной борьбы на выборах в Госдуму. По всем регионам России растет число выдвинутых кандидатов и число зарегистрированных кандидатов. Это значит, что растет конкуренция – за места в Госдуме будут бороться не только «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», но и представители малых партий. Помимо партийцев в борьбу вступили и самовыдвиженцы.

Константин Комков отметил, что уровень конкурентности на выборах в России будет только расти, об этом говорит тенденция, которая прослеживается на выборах всех уровней – от федерального и регионального до муниципального.

Председатель комиссии по общественному контролю и реализации избирательных прав Александр Терновцов добавил, что в партийных списках представлены яркие общественные лидеры, волонтеры, добровольцы. По мнению эксперта, они заслужили это право своей гражданской позицией и конкретными делами в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Старший научный сотрудник Центра регионального развития, кандидат социологических наук Олег Гримов напомнил участникам дискуссии и о «выборных прецедентах», когда в кампаниях побеждали самовыдвиженцы, не обладающие специфическим управленческим опытом и знаниями. Гримов не исключает, что в выборах текущего года, могут случиться подобные истории на региональном и муниципальном уровнях.

В ходе дискуссии участники отметили и важность обучения будущих наблюдателей на выборах.

– На федеральном и региональном уровнях предприняты беспрецедентные меры для того, чтобы деятельность общественных наблюдателей и экспертов была максимально компетентна и независима, способствовала пресечению всех возможных провокаций и попыток вмешательства в нормальный ход выборов. Эта избирательная кампания покажет, насколько общественные палаты «созрели» для роли локомотива развития гражданского общества в стране, – резюмировал Комков.

По прогнозам члена комиссии по общественному контролю и реализации избирательных прав Натальи Непочатых, количество общественных наблюдателей в регионе будет сопоставимо с количеством наблюдателей во время голосования по поправкам в Конституцию.

– В 2020 году голосование по поправкам в Конституцию в Курской области сопровождали более 12 тысяч наблюдателей, экспертную поддержку которым оказывали члены профильной рабочей группы Общественной палаты региона. Уверена, что в этом году количество наблюдателей превысит прошлогоднее значение, – заметила Непочатых.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также