Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Парламентарии «Единой России» рассказали, как стабилизировать стоимость «борщевого» набора

20 июля 10:35 Политика

Первые итоги реализации планов по снижению цен на продовольствие в «Единой России» намерены подвести уже через две недели. Речь идет об уменьшении стоимости входящих в «борщевой набор» овощах – капусте, луке, картофеле, моркови и свекле, а также дополнительно огурцах и помидорах. 

– За выходные мы провели мониторинг во всех регионах, регионы дали свои предложения по стабилизации ситуации и снижению цен, — подчеркнул спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Для этого создали рабочую группу. Ее возглавил заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев (фракция «Единой России»). Аналогичные структуры до конца недели появятся в каждом регионе.

Фото: Максим Стулов / “Ведомости”

В числе инициатив — заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты. Оправдывать нынешнее подорожание продовольствия экономическими причинами невозможно, считает вице-спикер Госдумы, руководитель рабочей группы «Единой России» Алексей Гордеев.

-Предлагаем Правительству РФ рекомендовать торговым сетям срочно подписать соглашения с отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей под контролем соответствующих министерств о снижении торговых наценок на социально значимые продовольственные товары. Прежде всего, на овощную продукцию, — сказал он и предложил наделить региональные власти правом контроля за исполнением этих соглашений на местах.

Серьезное влияние на цены оказывает и отсутствие площадок для торговли овощами и фруктами непосредственно их производителями, без дополнительных наценок.

– Необходимо организовать поставки сельхозпродукции от производителей для ее реализации на городских рынках и ярмарках напрямую населению. Без посредников. Сделать это на весь сезон уборки урожая текущего года, — считает Алексей Гордеев.

Инициативы по ценообразованию в торговых сетях, увеличению объемов продаж на рынках и ярмарках поддержали в кабмине. По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, снижения цен на плодоовощную продукцию можно добиться двукратным увеличением количества ярмарок в регионах. И такие возможности в стране есть.

– В Курской области, как и в целом по России наблюдается повышение цен на продукты «борщевого набора». Овощи из него производятся в регионе в небольших объемах и реализуются в основном в осенний период в связи с недостаточным количеством мощностей по их хранению, – отметила ректор КГСХА Екатерина Харченко.

Она добавила, что цены на овощи во многом зависят от ситуации в регионе, откуда идет поставка. Например, в Курскую область привозят картофель, капусту, лук, свеклу и морковь из Краснодарского края, Ростовской и Астараханской областей, а также из Турции, Киргизии, Казахстана и Узбекистана, –

– Министерство сельского хозяйства РФ проводит работу с южными регионами по увеличению объёма производства овощей. Ведь, например, рост цен на морковь произошел в результате того, что урожай в РФ в 2020 году был ниже, чем в 2019, почти на 14% . Плюс в процессе хранения росли затраты и увеличился отход продукции. В результате розничная цена за 1 килограмм выросла до 80-100 рублей, – подчеркнула Екатерина Харченко. – Нам в Курской области тоже нужно нарастить собственные мощности. В регионе пройдут традиционные сельскохозяйственные ярмарки «Осень-2021», с преференциями именно местным производителям. А сейчас ведутся переговоры с торговыми сетями по поиску наиболее выгодных поставщиков по доступным ценам, торговые надбавки сохраняются на уровне прошлого года, а на некоторую продукцию снижены до минимального уровня. Это важно, чтобы сдержать рост цен на «борщевой набор».



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также