Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Иван Солодовников: «На развитие сети автодорог в этом году выделено 6,7 миллиарда рублей»

23 июля 17:04 Дороги

Качественные дороги — одно из условий безопасности движения. В 2022 году в регионе отремонтируют 78,6 километра автомобильных дорог, 49,6 километра — в Курске.

Нацпроект «Безопасные качественные дороги» реализуется на территории Курской области третий год, и его продлили до 2030 года. О том, как он реализуется в области, мы поговорили с советником губернатора Иваном Солодовниковым.

– Иван Александрович, какие именно дороги будут отремонтированы по нацпроекту, и, правда ли, что их выбирали сами жители?
– Да, при выборе объектов, которые нуждаются в ремонте, учитывалось мнения жителей региона. В 2022-м запланированы ремонт дорожного покрытия и капремонт дорог на улицах Чернышевского, Чехова, Ломоносова, Щепкина, Скорятина, Карла Либкнехта, Гайдара, Овечкина, Малиновой, Нижней Луговой, Пионеров, Димитрова, Школьной, Маяковского, Октябрьской, Менделеева, Крюкова, Юности, Трубной, Аллейной, Кольцевой, Рышковской, Привокзальной, 1-й Строительной, Сосновской, Мичурина, 1-й Фатежской, 3-й и 4-й Кавказской, Гоголя, Павлова, Садовой, Золотой, Почтовой, двух участков от улицы Ленина до улицы Радищева, Тускарной, Кирова, а также 2-м и 3-м Институтских переулках. Всего это более 50 км дорог, которые разгружают центральные улицы и соединяют Сеймский, Центральный и Железнодорожный округа.

Будут отремонтированы и шесть участков региональной сети. Это два отрезка общей протяжённостью 10,8 километра в Золотухинском районе, более четырёх километров на трёх участках дороги «Курск—Касторное» в Щигровском районе, три километра на трассе «Курск–Льгов–Рыльск–граница с Украиной» в Курчатовском районе и 10,7 километра в Фатежском районе на дорогах «Верхний Любаж–Поныри» и «Фатеж–Дмитриев».

Все объекты, ремонт которых запланирован в Курской области в рамках нацпроекта „Безопасные качественные дороги“, проходят тщательный отбор — из перечня нуждающихся в ремонте дорог в первую очередь отбираются те, на которых наблюдается интенсивное движение личного и общественного транспорта, через которые проходят основные транспортные потоки, которые служат „связными“ между отдалёнными микрорайонами и центром или ведут к социально значимым объектам. Важны степень изношенности дорожного полотна, социальная значимость и пожелания горожан: кому, как не им, знать, какие дороги нужно приводить в порядок первыми. Так произошло с оживлённой улицей Дзержинского, капитальный ремонт которой недавно завершился.

В следующем году на развитие сети автомобильных дорог выделят 6,5 миллиарда рублей в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы, обеспечение перевозки пассажиров в Курской области и безопасности дорожного движения». На эти средства будет завершено строительство дороги «М-2 «Крым» Москва–Тула–Орёл–Курск–Белгород–граница с Украиной, подъезд к Курску, км 0+000–км 1+672»–«Курск–п. Искра»–Чаплыгино–Алябьево» в Курском районе (1,4 км); строительство транспортной развязки на улице Карла Маркса в месте примыкания проспекта Победы; ремонт дорог общего пользования регионального или межмуниципального и местного значения протяжённостью 145,5 км (62,5 км — автодороги регионального или межмуниципального значения; 83,1 км — местные автодороги и строительство) и реконструкцию 20 километров дорог общего пользования местного значения.

В 2022-м развитие пассажирских перевозок и повышение безопасности дорожного движения в Курской области обойдётся в 34,8 миллиона рублей. На следующий год запланировано начало строительства многоуровневой развязки на пересечении проспектов Победы и Дериглазова. Это позволит существенно разгрузить транспортные потоки и организовать движение в обоих направлениях.

– Одна из проблем, которая поднималась в соцсетях — старые мосты. Решается ли она сегодня?

– Со следующего года в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» предусмотрена реконструкция аварийных и предаварийных мостов, а с 2023 года — строительство путепроводов на региональных и местных дорогах. В Курской области уже ведётся разработка проектно-сметной документации реконструкции девяти мостов.

– Какие дороги будет отремонтированы уже в этом году?
– На развитие сети автомобильных дорог в этом году выделено 6,7 милиларда рублей. Уже завершается строительство дороги «Курск–Льгов–Рыльск–граница с Украиной»–Малые Угоны–Погореловка»–п. им. К.Либкнехта» с низководным мостовым переходом через реку Сейм в Курчатовском и Льговском районах Курской области (2,9 км); дороги «Крым–Гахово»–1-й Липовец— граница Обоянского района» в Медвенском районе (2,8 км); дороги «Золотухино–Казанка»–Сергеевка»–Матвеевка» в Золотухинском районе (1,6 км); реконструкция дороги «Крым»–Иванино на участке км 0+000—км 8+200 в Курском и Октябрьском районах; ведётся строительство дороги «М-2 «Крым» Москва–Тула–Орёл–Курск–Белгород–граница с Украиной, подъезд к Курску, км 0+000—км 1+672»–«Курск–п. Искра»–Чаплыгино—Алябьево» в Курском районе (1,4 км); дороги «Обоянь–Солнцево–Мантурово»–Большие Крюки»–Водяная Мельница» в Пристенском районе (1,3 км); дороги «Крым»–Игино–Троицкое–«Тросна–Калиновка»–«Михайловка–Линец»–Жилино» в Железногорском районе (4,5 км); дороги «А-142 Тросна–Калиновка, км 51+729–км 51+996, км 52+059—км 98+255»–Дмитриев–Берёза–Меньшиково–Хомутовка» в Дмитриевском районе (6,5 км).

Ремонтируют дороги общего пользования регионального или межмуниципального и местного значения протяжённостью 138,9 км (45,5 км — автодороги регионального или межмуниципального значения; 93,5 км — местные автодороги и строительство и реконструкция 76,2 км дорог общего пользования местного значения).

Так, почти завершены ремонт дорожного покрытия дороги «Дьяконово–Суджа–граница с Украиной»; реконструкция дороги федерального значения «М2-Крым» на участке км 515+426–км 526+000; ремонт дорог на Силикатном проезде, улицах 3-я Цветковской, Полянской, Энергетиков, 2-ой Энергетиков, Гагарина, Серёгина, Тракторной, Советской, Верхней Казацкой, Нижней Казацкой, 2-й Орловской, 1-й и 3-й Пушкарной, Ломакина, Межевой, Парижской Коммуны, Каширцева, Куйбышева и др.

В этом году ремонтируются более 31 километра городских улиц, четыре участка региональных дорог общей протяжённостью 30,4 километра и девять объектов на дорогах муниципального значения общей протяжённостью более 10 километров.

Ключевые объекты — реконструкция шестисот метров улицы Бойцов 9-й дивизии с расширением дороги, ремонтом участка магистральной теплосети и переносом коммуникаций, заменой трамвайных линий и обустройством тротуаров, пешеходных зон и островков безопасности, а также ремонт улицы Дзержинского от Красной площади до улицы Энгельса протяжённостью 2,2 км. Дорожники обновили бордюры и покрытие проезжей части, установили барьерное ограждение, нанесли дорожную разметку термопластиком, заменили дорожные знаки и повреждённую в ходе ремонтных работ тротуарную плитку. На следующий год на улице Дзержинского отремонтируют все тротуары.

– Еще одна проблема – освещение дорог. Особенно – в сельской местности.
– До конца года планируется завершить строительство 12 линий наружного электроосвещения дорог в Курском, Касторенском, Щигровском, Дмитриевском и Черемисиновском районе. Идет подготовка проектно-изыскательских работ на строительство дорог и линий наружного электроосвещения, реконструкцию мостовых сооружений, начатых в последние два года.

– Иван Александрович, как идет ремонт дорог в сельской местности?
– Ремонт и содержание дорог как в областном центре, так и в районах области должны вестись примерно на одном и том же уровне. Новые дороги в селе или деревне — это стимул для развития инфраструктуры, экономических показателей и качественного и комфортного образа жизни. Они снимают социальную напряжённость между жителями города и небольших населённых пунктов. Да, согласно нацпроекту БКД, особое внимание уделяется городским агломерациям, но не стоит забывать о балансе. Курские власти стремятся к этому.

– Расскажите о сроках завершения работ.
Ремонтируя дорожные объекты этого года, подрядчики опережают график: все работы завершатся к 15 июля вместо 1 августа. На сегодняшний день работы по БКД в Курской области выполнены на 80%. За высокие темпы Курская область получила из резервного фонда Правительства РФ дополнительное финансирование в размере 460 миллионов рублей, ещё 400 миллионов рублей глава региона выделил из областного бюджета. Также федеральное дорожное агентство «Росавтодор» планирует при возможности предоставить дополнительные 520 миллионов рублей. На эти средства дорожники уже сейчас начнут приводить в порядок некоторые дороги и улицы, работы на которых планировали на следующий год.

Один из примеров досрочных работ — ремонт на улице Радищева, где положат новый асфальт по всей длине улицы: от улицы Карла Маркса до улицы Дзержинского. Проектом также предусмотрена замена бордюров, люков и решёток ливневой канализации, восстановление перильных ограждений, установка новых дорожных знаков и ремонт тротуаров. Также на эти планируется ремонт двух мостовых сооружений и начало строительства дороги от проспекта Дериглазова до федеральной трассы М-2 «Крым», чтобы разгрузить оживлённые проспект и улицу Карла Маркса: пока же по направлению из посёлка Северный в центр — колоссальные пробки.

Курская область активно использует ресурсы регионального дорожного фонда и тем самым выгодно отличается на фоне других регионов в вопросе эффективной реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Власти сконцентрировались на программе комплексного развития транспортной инфраструктуры Курской городской агломерации, на что обращал внимание Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте России. Он требовал качественно улучшить ситуацию с региональными дорогами, снизить число мест концентраций ДТП. Так, к 2024 году показатель региональных трасс, приведённых в нормативное состояние, должен составить 50,9%, аналогичный параметр на местных дорогах — 85%.

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также