Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Тайны следствия. Курск

Газетный выпуск № 2021_089
23 июля 09:09 Праздничное

25 июля отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Накануне профессионального праздника наш корреспондент встретился с сотрудниками регионального Управления СК РФ. Разговор шёл о расследовании экономических преступлений

В первом полугодии 2021 года сотрудниками второго отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики было возбуждено 73 уголовных дела. Из них 36 уже направляются в суд. В целом ущерб от преступной деятельности превысил 141 миллион рублей. 67 миллионов было возмещено в ходе предварительного следствия, и на 127 миллионов рублей арестовано имущество фигурантов уголовных дел.

Доигрались!
Игровой бизнес в России был запрещён много лет назад, но азарт – одна из вечных человеческих слабостей, которой пользуются дельцы. Не удивительно, что подпольные игровые салоны обнаруживаются и закрываются в Курской области регулярно.
Сейчас в работе у следователей находится дело об организации трёх точек с игровыми автоматами, где проигрывали деньги и молодые люди, и пенсионеры. В некоторых случаях проигрыши достигали 40 тысяч рублей.
Редкие выигрыши подстёгивали азарт. Но, как известно, казино никогда не остаётся в проигрыше. Поэтому раззадоренные игроки делали новые и новые ставки. Когда деньги заканчивались, они оставляли под залог золотые изделия. За три года, с июня 2017-го по июль 2020-го, доказанный доход составил почти три миллиона рублей. В преступной группе восемь человек: шесть женщин и двое мужчин.
Два игровых салона находились на Центральном рынке, один – на Льговском повороте. Роли в группе были чётко распределены. Организатор контролировал работу и распределял доходы (разумеется, львиная доля денег доставалась ему). Его помощник занимался поиском клиентов. Сначала он получал процент от дохода с салонов, а потом организатор перевёл его на зарплату. Фиксированная оплата труда была и у шести операторов, которые принимали ставки и выплачивали выигрыши.
– Подозреваемым предъявлено обвинение в незаконных организации и проведении азартных игр, совершённых группой лиц в крупном размере, – рассказывает следователь по особо важным делам Владимир Петров. – За это преступление предусмотрено до пяти лет лишения свободы и штраф до 500 тысяч рублей.
В этой ситуации жаль, пожалуй, только женщин – сотрудниц салонов. Стоило ли участвовать в незаконном бизнесе? Доход оператора за смену примерно соответствовал суммам, которые получают, например, официантки. Только сотрудницы кафе и ресторанов ничем не рискуют.

Чужое как своё
Среди возбуждённых в этом году уголовных дел 28 связаны с коррупцией. Такие преступления наказываются строго. Пожалуй самое громкое дело связано с бывшим начальником отдела кадров УМВД России по городу Курску. 55-летняя женщина и три её сообщницы из бухгалтерии готовятся к отправке в места лишения свободы. В раскрытии этого преступления активно участвовали сотрудники отдела собственной безопасности регионального УМВД.
По версии следствия, схема была простой: начальник отдела кадров по роду своей деятельности была в курсе жизни сотрудников полиции. Она прекрасно знала кто собирался в отпуск, кто женился, а кто готовился уйти в декрет. По подобным случаям на имя сотрудников выписывались премии и материальная помощь. Но деньги преступницы забирали себе.
– Мошенничества были совершены в 2012 году. За год преступницы присвоили свыше миллиона рублей, получив премии и материальную помощь за 54 сотрудников, – рассказывает следователь по особо важным делам Иван Зацепин. – Они изготавливали поддельные рапорты от лица сотрудников, на их имя выписывали расходные ордера и обналичивали их. Как показала почерковедческая экспертиза, один из фальшивых рапортов написала сама начальник отдела кадров. Она приговорена к трём с половиной годам лишения свободы. Реальные сроки получили и бывшие сотрудницы бухгалтерии.
В период предварительного следствия обвиняемые находились под подпиской о невыезде. После оглашения приговора они были взяты под стражу в зале судебного заседания. Приговор пока в силу не вступил, осуждённые собираются обжаловать его.

Уплати налоги и спи спокойно
В некоторых случаях закон предусматривает прекращение уголовного преследования подозреваемых. Прежде всего это касается преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов. В этом году по фактам такого рода преступлений было возбуждено 16 уголовных дел.
По информации руководителя второго следственного отделения по расследованию налоговых преступлений Артёма Чуйкова, за этот период в бюджеты возвращено 45 миллионов рублей. При расследовании дел об уклонении от уплаты налогов самые крупные суммы задолженности наблюдаются в сфере строительства.
– К уголовной ответственности привлекался руководитель железногорской организации, занимающейся строительством многоквартирных домов, – рассказывает Чуйков. – В отчётность за 2020 год были внесены заведомо ложные сведения по расчётам страховых взносов за 200 работников. В фонд не был перечислен 21 миллион рублей. В ходе следствия мы разъясняем подозреваемым положения уголовно-процессуального и уголовного кодексов. Если ранее не привлекавшееся к уголовной ответственности лицо полностью возмещает ущерб, дело прекращается. Гендиректор строительной фирмы выплатил всю сумму, и в данный момент решается вопрос о прекращении уголовного дела. В аналогичной ситуации оказался руководитель реализующей продукты питания коммерческой фирмы, который не выплатил налогов на 17,1 миллиона рублей. Ущерб возмещён в полном размере, уголовное преследование прекращено.
При раскрытии таких преступлений арестовываются счета и имущество организации, а обвиняемые, не погасившие задолженность, рискуют сесть в тюрьму. Среди рекордных долгов по уклонению от выплаты налогов – 100 миллионов рублей. 30-летний руководитель организации эту сумму так и не заплатил и был приговорён к полутора годам реального лишения свободы. Два года в колонии общего режима за подобное преступление получил бизнесмен из Железногорска.

Секретные материалы по тысяче рублей
В сферы, подверженные риску коррупции, входит образование. В Ленинском суде рассматривается уголовное дело по обвинению во взяточничестве двух бывших преподавателей Курского медицинского университета. Один из них – завкафедрой, преподававший студентам биохимию. Второй занимался с будущими медиками физкультурой.
В коррупционной схеме физрук был посредником. Через него передавались деньги заведующему кафедрой. Предварительным следствием доказано восемь эпизодов взяточничества. Студенты платили деньги за итоговые занятия, которые являлись допуском к экзаменам. Стоило это 25-30 тысяч рублей. От этой суммы 10 тысяч забирал посредник.
Преподаватель физкультуры обвиняется в мошенничестве и посредничестве в даче взяток, а завкафедрой – в получении средств за незаконные действия. Уголовное дело рассматривается Ленинским судом Курска, приговор пока не вынесен.
Еще одно громкое дело по взяткам связано с деятельностью бывшего начальника Государственной инспекции труда Курской области, который продал секретные сведения двум адвокатам. Юристы искали клиентов. За взятку в 100 тысяч рублей чиновник предоставил им информацию о людях, получивших травмы на производстве.
Он передал адвокатам список из 100 пострадавших на работе и получил по тысяче рублей за каждого, но почти сразу был задержан. Итог – увольнение с работы и 700 тысяч рублей штрафа. Адвокаты от уголовной ответственности были освобождены. Они не успели воспользоваться списком и активно сотрудничали со следствием.
Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также