Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области в этнодеревне освятили строительство храма Преображения

25 июля 15:41 Общество

В селе Красниково Пристенского района Курской области возводят Преображенскую церковь. Сегодня состоялось освящение третьего венца строящегося храма. В мероприятии принял участие губернатор Курской области Роман Старовойт.

В Пристенском районе возле старинной водяной мельницы продолжается развитие туристического кластера. В этнодеревне построят подворья: Медовый двор, Дом пекаря, Дом кузнеца, мастерские народных промыслов. Гости смогут угоститься медом, приготовленной по старинным рецептам выпечкой. Подворья кузнеца и мельника в стадии проектирования. В следующем году они будут введены в эксплуатацию.

Сегодня, в день освещения венцов, в будущем культурно-досуговом центре проводились мастер-классы ткачества и кузнечного дела. Пятилетний Макар Гущин, под руководством мастера сделал подкову. Кузнец — преподаватель из Обоянского колледжа Николай Каменев.

Глиняные игрушки и кукол представили мастера Суджанского центра народных промыслов и ремесел. Перед гостями выступил ансамбль «Ларец» Курского областного Дома творчества. Как сказал гендиректор УК «Старая мельница» Владимир Мерзликин, в этнодеревне будет 26 подворий, на которых представят ремесла с разных районов нашей области. Проектируется мотель и 25 гостевых домиков. Уже сейчас, когда действует только старинная мельница, количество туристов увеличилось в разы. Мельнице требуется реконструкция, детали для нее готовят курские мастера. Кузнец Николай Каменев кует гвозди — промышленные для старинного механизма не подойдут. Как сказал директор по развитию УК «Старая мельница» Сергей Ершин, в экодеревне будут построены еще две ветряные мельницы. Планируется строительство водяной кузницы — единственной в России.

Преображенский храм станет якорным объектом этнодеревни. Храм собран в Барнауле из сибирских лиственницы и кедра. Конструкция уже завезена. Фундамент храма был заложен год назад. Церковь откроется в этом году к празднику Преображение 19 августа. По старинной русской традиции губернатор Роман Старовойт заложил монетку в основание храма.

— Год назад мы начали реализацию нашего большого проекта по строительству этнодеревни. Издревле на Руси населенные пункты начинали строить с храма, — сказал Роман Старовойт. — Мы надеемся, что открытие храма в праздник Преображения станет и символом преображения Курской области. Новый духовно-культурный центр будет сквозь поколения передавать память о том, как жили, трудились и радовались наши предки. Сердцем экодеревни будет мельница, а душой — храм Преображения.

До 1 ноября планируется завершить расчистку пруда и ручья, проектируются инженерные коммуникации: газопровод, электросети и водопровод.

Анна ЖУРАВЛЕВА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Возле курской водяной мельницы появится кузнечный двор
13 декабря 10:45
Возле курской водяной мельницы появится кузнечный двор

Продолжаются строительные работы в этнографическом комплексе села Красниково Пристенского района.