Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Из Алтая с верой и любовью

Газетный выпуск № 2021_090
27 июля 07:50 Общество

В селе Красниково Пристенского района освятили третий венец храма Преображения Господня, изготовленный в Барнауле

Церковь вблизи водяной мельницы откроется уже в этом году к празднику Преображения 19 августа и станет якорным объектом этнодеревни. Сейчас здесь кипят строительные работы.
Храм собрали в Барнауле из сибирских лиственницы и кедра, на минувшей неделе готовая конструкция была доставлена на место. Фундамент постройки был заложен год назад.
По старинной русской традиции губернатор Роман Старовойт заложил серебряную монетку в основание храма.

– Год назад мы начали реализацию большого проекта по строительству этнодеревни. Издревле на Руси населённые пункты начинали строить с храма, – сказал Роман Старовойт. – Мы надеемся, что открытие храма в праздник Преображения станет и символом преображения Курской области. Новый духовно-культурный центр будет сквозь поколения передавать память о том, как жили, трудились и радовались наши предки. Сердцем этнодеревни будет мельница, а душой – храм Преображения.

В этнодеревне построят Медовый двор, Дом пекаря, Дом кузнеца, мастерские народных промыслов. Гости смогут угоститься мёдом, приготовленной по старинным рецептам выпечкой. Подворья кузнеца и мельника в стадии проектирования. В следующем году они будут введены в эксплуатацию.
В день освящения венцов в будущем культурно-досуговом центре проводились мастер-классы ткачества и кузнечного дела. Пятилетний Макар Гущин под руководством мастера сделал подкову. Кузнец – преподаватель из Обоянского колледжа Николай Каменев.

Что будет в этнодеревне:
– храм и купель;
– мотель на 25 мест, 25 гостевых домиков и кемпинг на 30 мест – парковка;
– беседки, пикник-парк с мангалами и гамаками;
– этнографический комплекс;
– кафе, летний театр на 300 мест;
– площадки для волейбола, баскетбола и мини-футбола.

Глиняные игрушки и кукол представили мастера Суджанского центра народных промыслов и ремёсел. Перед гостями выступил ансамбль «Ларец» Курского областного Дома творчества. Как сказал гендиректор УК «Старая мельница» Владимир Мерзликин, в этнодеревне будет 26 подворий, на которых представят ремёсла из разных районов нашей области. Проектируются мотель и 25 гостевых домиков. Уже сейчас, когда действует только старинная мельница, количество туристов увеличилось в разы.
Мельнице требуется реконструкция, детали для неё готовят курские мастера. Кузнец Николай Каменев куёт гвозди – промышленные для старинного механизма не подойдут. Директор по развитию УК «Старая мельница» Сергей Ершин сообщил, что в деревне будут построены ещё две ветряные мельницы и водяная кузница – единственная в России.
До 1 ноября планируется завершить расчистку пруда и ручья, проектируются инженерные коммуникации: газопровод, электросети и водопровод.
Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также