Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Куряне отметили 325-летие ВМФ

Газетный выпуск № 2021_090
27 июля 08:05 Праздничное

В День Военно-морского флота России в Курске на мемориале «Советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны» прошла церемония возложения венков и цветов к памятнику АПЛ «Курск» и могилам членов её экипажа, наших земляков.

Церемонию возглавили заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев, председатель региональной Думы Николай Жеребилов, глава Курска Виктор Карамышев и председатель городского собрания Алла Чертова. В ней также участвовали представители ветеранских организаций, военно-исторических клубов, жители города, семьи, члены которых проходили службу в российском флоте. Почётный караул у памятника подводникам несли кадеты школы №18 имени курянина Александра Сергеева, командира миноносца «Стерегущий».
Участники шествия возложили цветы и венки и почтили память ушедших минутой молчания.
– Хотя наш регион сухопутный, сегодня в Курске проживает более 400 ветеранов флота, областной центр шефствует над корветом «Стерегущий», который базируется на Балтике, – говорит председатель комитета внутренней политики Курской области Евгений Лобов. – Ежегодно отмечается праздник. Но для нас в нём есть и горькая нота. Ведь мы скорбим о моряках АПЛ «Курск». Семь погибших были уроженцами Курска.
Многие куряне служили или служат в Военно-морском флоте. А молодые намерены связать с ним свою дальнейшую жизнь. В курской школе №18 обучаются кадеты – будущие моряки. Для части выпускников это уже стало призванием. Восемь из них – командиры боевых расчётов атомных подводных крейсеров. Их наставник и руководитель капитан 2-го ранга в отставке Евгений Поветкин особенно ценит этот праздник.
– После увольнения форму не снимаю. Занимаюсь с молодыми, передаю им флотские традиции, – рассказал Евгений Иванович. – Моряки должны обладать такими качествами, как находчивость, выдержка, быть целеустремлёнными. В наше время все мечтали стать космонавтами, покорять другой океан. Но мой старший брат поступил в военно-морское училище, я последовал его примеру.
Впечатлениями также поделился вице-адмирал в отставке Анатолий Баглаев.
– Это единственный для меня день в году, когда нет тоски по флоту. Встречаешься с ветеранами, друзьями, будущими военными моряками и понимаешь свою неразрывную связь с флотом и морем, – подчеркнул он.
Связь эта явно не ослабевает. Даже если из всего флотского у главы семьи сохранились только бескозырка с лентами и знаменитая тельняшка, на которые засматриваются подрастающие сыновья.
Борис КИРЯЕВ
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также