Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Не грибные ароматы

Газетный выпуск № 2021_090
27 июля 08:11 Ситуация

«Грибную радугу» проверили из-за неприятного запаха на проспекте Дериглазова.

Этим летом от жителей северной части города Курска поступало много жалоб по поводу неприятного запаха. Тема активно обсуждалась в соцсетях. Куряне сообщали, что в квартирах нельзя открыть окна: в дома проникает зловонный запах, который то пропадает на какое-то время, то вновь появляется.
Что именно источало вонь, было не до конца ясно. В непосредственной близости к микрорайону находятся два потенциально опасных объекта: крупнейшее в стране предприятие по выращиванию грибов «Грибная радуга» и чаплыгинская городская свалка.
Специалисты комитета природных ресурсов выезжали с проверкой, но запаха не обнаружили. Поскольку поток жалоб не уменьшался, они предприняли ночные выезды с 22 до 6 часов на проспект Дериглазова и в деревню Чаплыгина. Рейды проводились 12 и 22 июля и пролили свет на ситуацию: источник запаха – «Грибная радуга».
«В ходе мероприятий сотрудниками был зафиксирован запах, не соответствующий атмосферному воздуху. В настоящее время комитетом подготавливаются нормативно-правовые документы для осуществления контрольно-надзорных мероприятий в отношении ООО «Грибная радуга», – сообщили экологи в пресс-релизе 23 июля.
Ситуацию обсудили на оперативном совещании в Доме Советов.
Как отметил первый заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов, причина образования запаха кроется в аномально жаркой погоде, которая держалась в городе пару недель.
– Сегодня ведётся комплексная проверка предприятия «Грибная радуга». В связи с жаркой погодой там из компоста образовались дополнительные выбросы в атмосферу, – сказал Алексей Борисович. – Мы с руководством эту проблему обсудили, собственники как можно скорее поставят дополнительные фильтры.
Плановая установка дополнительных фильтров на предприятии по выращиванию грибов должна была произойти в сентябре. Однако владельцев попросили ускориться и провести её в августе.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также