Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

За ангельской внешностью у Инны скрывается сильный характер

Газетный выпуск № 2021_090
27 июля 09:22 Спорт

Первый тренер Инны Дериглазовой Лидия Сафиуллина рассказала «Курской правде» о том, как воспитывалась будущая чемпионка

– Лидия Олеговна, как в вашей жизни появилась Инна Дериглазова?
– Я увидела её на уроке физкультуры в одной из школ Курчатова. Каждый новый учебный год делаю наборы в группы начальной подготовки. Приношу с собой рапирку, рассказываю ребятам о нашем благородном виде спорта, провожу специальные тесты на ловкость, быстроту, координацию и скорость реакции.
В сентябре 1999 года я пришла на урок физкультуры в 3-й класс школы №5. Мне сразу приглянулась Инна, и я пригласила её в секцию фехтования. На следующий день они с подружкой пришли на занятия. Мне кажется, Инна полюбила фехтование с первых дней. Девочка отличалась очень хорошей координацией, быстротой, ловкостью и была самой выносливой.
И ещё – она получала удовольствие от физической нагрузки. Никогда не жаловалась на боль в мышцах, всегда старалась сделать больше, чем задал тренер. Я счастлива, что в моей жизни появилась такая ученица и что Инна связала свою жизнь с прекрасным и благородным видом спорта.
– Говорят, Инна стояла перед выбором – фехтование или гимнастика? Как вы смогли удержать её в фехтовании?
– Да, в 9 лет Инна хотела заняться гимнастикой – заглядывалась, как разминаются гимнастки. А она сама от природы очень гибкая и способная к этому виду спорта. Но я объяснила ей, что для гимнастики уже поздновато. А для фехтования десять лет – прекрасный возраст. Инна – очень умная девочка, она меня сразу поняла и сама приняла решение.
У неё всегда было огромное желание победить. В детстве в финальный момент соревнований всегда громко кричала во время нанесения укола. Многие спрашивают, почему фехтовальщики вскрикивают во время поединка. Наверное, от боли? Нет! Это крик души! От радости, что нанёс укол, обыграл соперника. И маленькая Инна просто рычала как тигрица!
Это стало частью игры, которую понимали только мы с ней. На соревнованиях в нужный момент я говорила: «Инна, пора включать тигрицу». Это означало, что необходима спортивная злость. «Ещё рано, ближе к финалу ещё услышите!» – отвечала она.
«Тигрица» помогала и во взрослом спорте. С группой поддержки я была на Олимпиаде в Рио. Я уже собралась на соревнования и надела белый парадный костюм с российской символикой. Но за пять минут до выхода что-то подтолкнуло меня переодеться в оранжевую футболку, на которой был изображён тигр.
Перед полуфинальным боем во время перерыва мы с Инной встретились в спортзале. Инна обняла меня и шепнула на ушко: «Спасибо за тигра». Я думаю, она оценила. Моё переодевание прошло не зря. Тигр вселил в неё веру в победу перед важными боями, из которых она вышла победительницей.
– Какие у вас сейчас отношения с Инной?
– Душевные. Могу привести один пример, который характеризует её как очень преданную ученицу. Хочется вспомнить феерический бой Инны с олимпийской чемпионкой Лондона-2012 Лизой Ди Франческой. По окончании победного поединка Инна, пожав руку соперника, поблагодарив старшего судью и тренера, направилась решительным шагом в сторону российских трибун.
Она поблагодарила болельщиков, которые её активно поддерживали. Из их рук она взяла российских флаг, поклонилась и стала искать меня. Сначала взглядом, потом стала звать: «Где Лидия Олеговна?». Я была высоко на трибунах, от счастья плакала и не слышала, что Инна меня зовёт. За мной пришла Яна Рузавина. Я побежала вниз, Инна поблагодарила меня. А я была счастлива, что являюсь первым тренером олимпийской чемпионки.
Во время церемонии открытия Олимпиады в Токио Инна сразу прислала мне фотографии, мне было очень приятно. Мы с ней всё время на связи.
– Лидия Олеговна, как вы поддерживали Инну?
– С раннего утра мониторила все бои, в перерывах общалась с Инной в мессенджерах, ободряла, радовалась за неё. Весь мир видел, как она старалась, как здорово весь день шла к финалу. Для Инны это третья Олимпиада, третья медаль. После финального боя я написала Инне слова поздравления и что эта серебряная медаль дороже всех богатств мира. Инна поблагодарила меня и сказала, что ей и радостно, и грустно.
Я пожелала перевернуть эту страницу, отдохнуть, подумать о чём-то приятном и настроиться на командные соревнования, которые состоятся 29 июля. Я пожелала Инне найти в себе силы повести за собой команду, зажечь в их сердцах огонь победы, побороться за олимпийские медали и завоевать золото для России.
– Владислав Мыльников – тоже ваш ученик. Токио-2020 – его первая Олимпиада…
– Влад – очень перспективный спортсмен, представитель нового поколения, команды будущего. Он мастер спорта международного класса, двукратный чемпион мира среди юниоров и трёхкратный чемпион Европы среди юниоров. Ему всего 20 лет. Попасть в этом возрасте на Олимпиаду – огромное счастье и большая ответственность.
С 14 лет он тренируется под руководством заслуженного тренера России Ильдара Мавлютова. В течение сезона Влад прошёл 10 отборочных всероссийских турниров, к концу сезона завоевал в российском рейтинге третье место.
Это первая его Олимпиада, которая должна закалить и дать бесценный опыт фехтования с лучшими спортсменами мира. Я как первый тренер горжусь им, восхищаюсь преданностью нашему виду спорта, его трудолюбием, желаю ярких побед и новых свершений.
Беседовала Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также