Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курян старше 65 лет снова доставляют на профилактические осмотры

29 июля 17:45 Здоровье

В Курской области с 12 июля возобновили доставку граждан 65 лет и старше на проведение диспансеризации и профилактические осмотры. Эта работа ведется в рамках регионального проекта «Старшее поколение».

Действующие в районах региона комплексные центры социального обслуживания населения помогают и в организации вакцинации жителей сельской местности от коронавируса. Доставляют медиков к маломобильным пациентам, а также граждан, проживающих на отдаленных территориях и в сельской местности, до пунктов вакцинации и обратно.

Автотранспорт также используется для доставки пенсионерам и ветеранам лекарственных средств, медицинских изделий, продуктов питания, предметов первой необходимости.

Как ведется эта работа, журналисты области увидели в ходе пресс-тура в Курский район.

– В нашем районе проживает почти 58 тысяч человек, из них сорок тысяч – взрослое население. У нас 38 мобильных пунктов. Ежедневно, получив заявки от ФАПов и амбулаторных пунктов, развозим вакцину. Вакцинируем в среднем порядка 350 человек в день. Тесно сотрудничаем и социальной защитой района. Ежедневно она выделяет автомобиль, чтобы привозить старшее поколение на пункты вакцинации, к которые не могут приехать – выезжаем непосредственно на дом. Есть два пути преодолеть пандемию: переболеть с рисками для здоровья и жизни, или привиться. Случаи заболеваний среди привитых редки и все они проходят в легкой форме. Лучше не испытывать судьбу на риск, – пояснил главный врач Курской ЦРБ Сергей Полянский.

Журналистам показали, как проходит процесс выездной вакцинации пожилой пары в поселке Черемушки, административном центре муниципального образования «Лебяженский сельсовет».

Следующий адрес визита работников социальных служб Курского района – поселок Камыши. Это административный центр муниципального образования «Камышинский сельсовет». Заглянули в гости к известному в области ветерану войны и труда Василию Федоровичу Кирееву. Ему исполнилось 99 лет. Несмотря на перенесенный перелом шейки бедра, он чувствует себя хорошо, настрой самый оптимистический.

– Наша организация занимается предоставлением социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам. В настоявшее время в штате у на 46 работников, которые обслуживают 402 человека в 39 пунктах района. Сейчас приехали к участнику войны Василию Федоровичу Кирееву.Он для нас человек особенный. У него большой жизненный опыт и к нему радостно приезжать в гости. Сегодня он не так активен и подвижен, как в молодые годы. Но мы недавно организовали ему поездку в усадьбу Фета. Он получил массу удовольствия и впечатлений от этой поездки. Работы у наших сотрудников много. За каждым закреплены по 10-12 человек. Но мы стареемся не обделять заботой и внимание всех своих подопечных. Если человеку трудно, он в первую очередь звонит даже не родственникам, а своему социальному работнику. Тем более, сейчас, когда все наши работники привиты от ковида, – рассказывает заведующая организационно-методическое отделением Комплексного центра социального обслуживания населения Курского района, Олеся Зуева.

В деревне 2-Шемякино Курского района соцработники рассказали о работе в период пандемии с семьями, принимающими к себе граждан пожилого возраста.

– Одной из форм социальной поддержки пожилых – приемная семья. В комплексном центре курского района находятся на обслуживании семь приемных семей. Семьи организовываются теми, кто готов принять для совместного проживания. Они ведут совместное хозяйство с приемным престарелым. Кроме того получают материальное вознаграждение в размере 5300 рублей в месяц. Мы приезжаем к ним ежемесячно, они сообщают о своих проблемах и заботах. Но, таковых, выясняются, практически не бывает, – проинформировала заведующая отделением, помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации Комплексного центр социального обслуживания населения Курского района Курской Жанна Тарасова.

Клавдия Васильевна Мозалевская с мужем приняли в свою семью одинокую односельчанку 70-летню Галину Ивановну Емельянову.

– До 2014 года мы жили в Курске. А в 1998 заболела моя мама, пришлось перебираться во 2-е Шумаково и ухаживать за ней. После смерти мамы почувствовала, что лишилась чего-то важного для меня. Ведь привыкла помогать и ухаживать. Галина Ивановна проживала в нашей деревне, одна, в разваливающемся доме без удобств и проблемным отоплением. Я ей и предложила перебраться к нам. Накормить, напоить старого человека, пообщаться с ним, мне не в тягость. Да и Галина Ивановна старается, как может, помочь нам , то смородину собирает, то огурцы. Муж накосит сена – вместе собираем и сушим. А вечером смотрин новости по ТВ, обсуждаем, – объясняет Клавдия Мозалевская.

Борис Киряев, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Ближайшие месяцы «КовиВак» не будет поступать в Курскую область
23 сентября 11:54
Ближайшие месяцы «КовиВак» не будет поступать в Курскую область

«Коммерсантъ» сообщает, что производство «КовиВака» приостановили из-за модернизации оборудования. Однако разработчик говорит, что работы уже завершены, и в конце года планирует ввести в гражданский оборот еще 2,5 миллиона доз.