Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области на сельские маршруты выйдут 16 мобильных ФАПов

30 июля 14:29 Общество

С завтрашнего дня на маршруты в курских селах выйдут 16 новых мобильных ФАПов. Это мощные всепогодные машины, оснащённые современным медицинским оборудованием.

Машины способны проводить профилактические мероприятия и вакцинацию, в том числе, от коронавируса, в целых населенных пунктах в самых отдаленных районах региона. Комплексы вышли из вынужденной 1,5-летней «заморозки». Тем не менее, находятся в прекрасном техническом и санитарном состоянии. Экипажу достаточно сесть на свои рабочие места и отправиться в запланированном направлении.

– Была ошибка поставщика. Он использовал разрешение для продажи, оно было 2010 года. А это машины новые. Внесли изменения в документацию. Потому мы не могли их использовать, как специальные машины медицинского назначения. А вот вносить изменения в действующие документы очень не простая и не одномоментная процедура. Хочу поблагодарить федеральную службу Управления Росздравнадзора, подведомственный ему научно-исследовательский институт. Они пошли нам навстречу. Максимально быстро даже в условиях пандемии осмотрела все машины, провели необходимые измерения для определения годности этого медицинского изделия для эксплуатации, – рассказал заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий.

Вчера получили документ о том, что все комплексы абсолютно годны и могут с завтрашнего дня приступить к работе. В ФАПе на колесах имеются все возможности проводить и исследования, и диагностику, и вакцинацию. В первую очередь, их будут использовать для диспансеризации и профилактических осмотров населения в сельской местности. Также имеется все необходимое холодильное оборудование для хранения и транспортировки вакцины.

По словам Андрея Белостоцкого, медицинский персонал от врачей до медсестер для работы в этом комплексе был и есть. Не хватало только технических возможностей, вроде такого передвижного комплекса. То, что курские медики не располагали полным набором мобильных средств, было большой проблемой. С поступлением по национальному проекту «Здоровье» медицинского оборудования проблема снимается. А с разрешением работать новым мобильным ФАПам практически решается полностью.

Борис Киряев, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также