Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курский драмтеатр проведет первый выездной театральный фестиваль

01 августа 11:13 Общество

В сентябре в Курской области состоится первый театральный фестиваль нового формата “Авансцена 2021” — театр в движении.

Курский театральный фестиваль «Авансцена» родился в 2019 году и прошёл на площадках курских театров. В этом году фестиваль стал выездным. Он пройдет в Железногорске: зрителей ждут спектакли, мастер-классы, семинары, выставки, встречи. Кто же будет на «Авансцене» в этом году, и что нового готовит нам предстоящий театральный сезон? Об этом рассказывает помощница художественного руководителя Курского драматического театра Ольга Люстик.
– Ольга Николаевна, в этом году «Авансцена» стала выездным фестивалем. Жители каких районов примут в нем участие?
– На фестиваль смогут приехать все желающие, но, в первую очередь, конечно, мы ждем железногорцев. Жители смогут увидеть и оценить театральные постановки и проекты курских театров на площадках Железногорска.
– «Авансцена» – фестиваль нового формата. Сегодня такую концепцию фестивалей еще называют фестиваль +
– Да, «Авансцена» – это не только спектакли разных форм: интерактивные, моноспектакли, пластические, классические постановки. Это и образовательные лекции, и мастер-классы, и творческие встречи, круглый стол, обсуждения. Сегодня Курский драматический театр может предложить большой выбор: наши актеры встречаются со зрителями на разных площадках, на экране под открытым небом мы демонстрируем спектакли, которых сегодня уже нет в репертуаре, включаемся во все молодежные городские и областные проекты, актеры декламируют стихи, проводят арт-встречи, мастер-классы. Транслируем в прямом эфире интервью и беседы, и среди наших зрителей — жители разных регионов и даже стран, и это все в дополнение к вечерним и дневным спектаклям. По такому принципу работают столичные театры, однако на периферии мы одни из немногих. Театральное искусство мы стараемся раскрыть с разных сторон. Наверное, это и послужило причиной того, что мы стали лауреатами Гранта Фонда Алишера Усманова «Искусство. Наука. Спорт», и у нас появилась возможность провести данный фестиваль. В этом году Курский драмтеатр – учредитель и организатор «Авансцены». Для нашей большой команды: Курский драматический театр, Театр юного зрителя «Ровесник», Курский колледж культуры, Областной дом народного творчества, Молодёжный театр «3Д», Курский театр кукол, – это колоссальный опыт и большая ответственность.
– Какие сложности возникают при проведении выездного фестиваля?
– В Курске наших актеров знают и любят, но выездной фестиваль, как и гастроли — возможность покорить новую публику. Будем стараться! Много сложных организационных моментов. Каждый день из Курска будет выезжать автобус, заказаны фуры для перевозки декораций, печатается в большом тираже рекламная продукция, подписываются договора, идёт работа с социальными сетями, запускается аудиореклама и т. д.
– На каких площадках будет проходить фестиваль в Железногорске?
– Это и Дворец культуры горняков, и креативное пространство «Цикорий». Признаюсь, здесь очень помогло имя Сергея Малихова. Оказалось, что театр “3Д” знают и любят в Железногорске. Молодежная аудитория оживилась, узнав, что Сергей проведет мастер-класс и представит свой спектакль. Стоит сказать, что площадку «Цикорий» предоставляют нам бесплатно-за это отдельная благодарность молодой и креативной команде “Цикория”!
– Как выбирали репертуар?
– Хотелось в Железногорске представить разные форматы и разные театры. В основном программа рассчитана на детей и подростков, большие спектакли – для семейного просмотра. Мы представим спектакль “Хочу сниматься в кино” и “Знакомый Ваш? Сергей Есенин”. Молодежный театр 3д покажет спектакль «Холстомер» по повести Льва Толстого, студенты Курского театра кукол – «Антигону», студенты курского колледжа культуры – спектакль «Чудики» по рассказам Василия Шукшина, Тюз -” У ковчега в восемь”. Все мероприятия фестиваля проходят для зрителей бесплатно, вход по пригласительным билетам. В первую очередь их получат школьники, воспитанники детских садов, работники предприятий, крупных организаций, также билеты будут распространяться через кассы Железногорска и Курска. Надеемся, что «Авансцена» принесет много ярких и увлекательных моментов, хочется устроить для зрителей большой театральный праздник!

– Вернется ли «Авансцена» в Курск?
– Конечно, и, надеюсь, что в следующем году фестиваль пройдет в Курске, а затем, возможно, отправится в другую область. Планируется, что в будущем фестиваль станет межрегиональным, будем приглашать хедлайнеров, другие театры и коллективы.
– Когда откроется театральный сезон в Курске?
– Премьера 11 сентября: «Школа жён» Жан-Батиста Мольера. В главной роли — Александр Швачунов. Режиссер – Юрий Владимирович Маковской (г. Севастополь ). Месяц у них были интенсивные репетиции, и 1 сентября режиссёр приезжает вновь, начнется уже предпремьерная работа. Уже практически готовы костюмы, декорации. Параллельно идет работа над спектаклем Юрия Бурэ. Он репетирует спектакль по пьесе башкирского писателя, поэта и драматурга Мустая Карима “В ночь лунного затмения”. Это красивая и возвышенная легенда о любви в стихах. Также до открытия театрального сезона Курский драмтеатр 7 сентября в Сызрани примет участие в межрегиональном фестивале имени Алексея Толстого “Время театра”. Мы представим на суд жюри наш детский спектакль “Похищение Джонни”.
– Как идет подготовка экспозиций театрального музея, который планируют открыть в Курском драматическом театре?
– Работа кипит! Нам помогают сотрудники из Курского краеведческого музея, несомненно, у них в этих вопросах больше опыта. Уже готов макет, отбирается материал, у нас большой архив: документы, эскизы, программки, афиши, макеты. У Курского драматического театра богатая история – мы открываем 230 театральный сезон и нам есть, о чем рассказать зрителям, удивить их и порадовать!
Елена ГАМОВА


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Сегодня в Курске торжественно завершится Год Театра
01 декабря 14:42
Сегодня в Курске торжественно завершится Год Театра

Сегодня, 1 декабря, на сцене курского драмтеатра завершится тематический театральный год и закроется «Авансцена».