Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские рукодельницы представили коллекцию одежды в московском «Манеже»

02 августа 15:09 Общество

Курские мастерицы пэчворка стали дипломантами международного фестиваля лоскутного шиться «Душа России».

Фестиваль проходил на днях в Москве.

– Изначально планировалось проводить фестиваль в Гостином дворе, но сейчас многое зависит от ситуации с коронавирусом. Нам также пришлось менять место поведения на «Манеж», где на 3000 квадратных метров площадь меньше. Но охват был большой – в этом году было около тысячи участников из разных регионов России, множество ярких работ, только персональных выставок в рамках фестиваля – 86. И так как трудно выбирать из шедевров шедевры, в этом году мы отказались от присуждения гран-при, – дала комментарий «КП» Римма Быбина, директор фестиваля «Душа России».

Рукодельницы показывали свое мастерство по разным направлениям – от коллекций одежды с элементами пэчворк до модных текстильных брошей.

Рукодельницы клуба лоскутного шитья, которым руководит Елена Кондручина, областного Дома народного творчества представляли на фестивале коллекцию одежды «Вечное вечное».

– Вернулись с самыми приятными впечатлениями. Всего мы представили в столице пять моделей, которые демонстрировали жюри московские манекенщицы, – рассказывает автор идеи Елена Кондручина. – В день нашего показа было представлено 8 коллекций (проходил фестиваль несколько дней).

В коллекции «Вечное вечное» соединились народный и джинсовый стиль.

– Мода на джинсы появилась в семидесятые, и, думаю, это очень долговечная мода, – рассказала об этом направлении Римма Быбина. – Хоть меняются какие-то ее нюансы. Например, сейчас уходит мода на так называемые «рваные джинсы», и, считаю, это хорошо, потому что, на мой взгляд, выглядит это неряшливо. На смену этой тенденции приходят красивые заплатки на джинсах – это стильно и практично. Джинсовая ткань очень прочна и даже когда они износились, лоскутное шитье может ее оживить и приспособить под предметы интерьера, например, оригинальные коврики.

Также организатор фестиваля убеждена, что пэчворк помогает вытеснить с улиц однообразие:

– Меня порадовало, что большинство наших участниц были одеты ярко, с элементами пэчворка, народного стиля. Я и сама люблю такую одежду и сейчас на мне именно такая. Черно-серые одежды угнетают, а лоскутное шитье делает будни более яркими и радостными.

Вероника ТУТЕНКО, фото автора и из «ВКонтакте»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Роман Старовойт поздравил участников форума добровольцев ЦФО
15 сентября 12:21
Роман Старовойт поздравил участников форума добровольцев ЦФО

В Курске начался Форум добровольцев Центрального федерального округа. Он собрал волонтеров и сотрудников региональных ресурсных центров добровольчества из девятнадцати регионов ЦФО.