Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области на автодороги вышел«Эскандор»

02 августа 18:27 Дороги

В Курском районе на региональной автомобильной дороге Крым-Иванино (поворот на д. Александровка) стартовала диагностика трассы с использованием передвижной лаборатории Росдорнии – «Эскандор».

По словам начальника отдела НИИ Дениса Ковалева, «Эскандор» – это комплекс измерительных систем, выполненный в виде автопоезда на базе КАМАЗа.

– Он способен в движении обследовать дороги сразу по нескольким параметрам: прочность дорожного полотна, продольная и поперечная ровность дороги, глубина и профиль колеи, сцепные свойства дороги. В России такая машина только одна. Уникальность ее в том, что все замеры производятся в автоматическом режиме на средней скорости движения не мене 70 километров в час. На ней есть, в том числе георадар и мобильный сканер. Мы можем «заглянуть» в землю на глубину до трех метров. Экипаж водитель и оператор. Находится в движении в работающей лаборатории им запрещено, все аппаратура функционирует в автоматическом режиме. До этого побывали в Мурманской области. После Курской – следующий маршрут – Республика Татарстан. Все полученные данные данные будут находиться в открытом доступе, как для руководителей регионов, дорожных служб, так и для рядовых граждан, – рассказал Денис Ковалев.

По его информации, лаборатория «Эскандор» может использоваться наряду со стандартными диагностическими мобильными дорожными лабораториями для создания цифровой модели автомобильных дорог. В Курской области пока планируется провести диагностику 10 автомобильных дорог.

С работой комплекса «Эскандор» ознакомился и губернатор Курской области Роман Старовойт.

– По поручению правительство РФ Росдорнии обеспечивает контроль и мониторинг реализации национального президентского проекта безопасные и качественные автомобильные дороги, который активно реализуется также на территории Курской области. Мы, конечно, выступили с предложением, чтобы в «пилотном» исследовании участвовал и наш регион. Тем более, сейчас возглавляет институт мой бывший первый заместитель Станислав Набоко. С нового года гражданское и дорожное строительство полностью прейдет на цифровое проектирование. Потребуется совсем другие подходы к этому процессу. Будут произведены измерения состояния дорог. Данными в дальнейшем воспользуются наши и дорожники для цифрового проектирования. Чтобы иметь объективную картину, мы выбрали десять разных участков. И хорошие, и не очень. С помощью «Эскандора» данные, которые получим, важны тем, что полностью исключают зависимость от человеческого фактора. Мы получим объективную оценку состояния курских дорог. И уже на основе этого будем планировать строительство новых, – пояснил Роман Старовойт.

Борис КИРЕВ, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Железногорске промышленный туризм стартовал в новом формате
16 сентября 20:49
В Железногорске промышленный туризм стартовал в новом формате

Сегодня в Железногорске дан старт проекту по промышленному туризму. Карьер Михайловского ГОКа, где состоялась торжественное открытие этого проекта, посетил губернатор Курской области Роман Старовойт.